Информационная война - совокупность взаимоотношений между субъектами мирового сообщества или политической системы общества, в рамках которых одни субъекты путем активного воздействия на информационную сферу других субъектов стремятся получить превосходство в экономической, политической, военной или иной области. Включает совокупность мероприятий технического и информационно-психологического характера с целью информационного воздействия на государственные, общественные организации, вооруженные структуры, компьютерные сети, на общественное и индивидуальное сознание в нужном для противоположной стороны направлении, их дезинформации и нарушения нормального функционирования информационных процессов.
Под информационно-психологической войной понимают войну нового типа, в которой используется канал непосредственного воздействия на общественное сознание, на души людей. Задача состоит в том, чтобы заставить массы действовать в нужном направлении даже против своих интересов.
Во второй половине 90-х годов для характеристики российской медиа реальности все чаще стали использовать понятие информационная война. Среди факторов, способствовавших его появлению, выделяют рост противоречий внутри ведущих финансово-промышленных группировок. Под информационными войнами 1997-1998 гг. принято понимать проводившуюся теми или иными бизнес-группами совокупность информационно-пропагандистских акций в целях достижения своих экономических и политических задач. Зачастую информационные войны также определялись как войны «компроматов». К наиболее известным можно отнести информационные войны в связи с приватизационными аукционами телекоммуникационного холдинга «Связьинвест», нефтяных кампаний «Сибнефть», ТНК, СИДАНКО, крупных предприятий «Российский никель», «Красноярский алюминиевый завод» и других.
Говоря о политическом имидже, специалисты определяют его как целенаправленно формируемый и пропагандируемый образ кандидата, партии, общественного или политического движения. Имидж политика - это конструируемый образ, который должен содержать в себе целый ряд компонентов:
- Внешность, манеры, жесты, ораторское мастерство. Большую роль играет одежда и уместность ее выбора в каждом конкретном случае, стиль политика.
- Программа кандидата, его заявления, лозунги, варианты решения злободневных проблем.
- Поведение политика. Оно должно демонстрировать лидерские качества, компетентность, а также другие черты, вызывающие симпатию у людей.
- Биография: происхождение, образование, профессия, партийность, семья, религиозная принадлежность и т.д.
В России имиджем заинтересовались в конце 1980-x годов, что связано с новыми социально-политическими реалиями. До этого его рассматривали исключительно в отрицательном смысле, считали манипулятивным приемом СМИ для обработки масс. Особенности имиджа политиков в России:
- Большинство представителей политической элиты позиционируют себя как лидеров, удовлетворяющих запросы своей партии, но не всего общества в целом.
- Превалирование в отечественной политической элите лидеров харизматического либо смешанного традиционно - харизматического типа (Б. Ельцин, В. Жириновский, А. Лебедь, А. Тулеев и др.) над лидерами легально - бюрократического типа.
- Склонность лидеров продемонстрировать социуму свою власть, безоговорочную силу, а также склонность к смелым, но зачастую весьма рискованным действиям. Яркими примерами могут послужить В. Жириновский, А. Лебедь, Ю. Лужков.
- Чрезмерно выраженный разрыв между имиджами лидеров, создаваемыми СМИ, и реальным характером и результатами их деятельности (к примеру, президент Б. Ельцин, стремившийся на деле к укреплению режима личной власти, до сих пор воспринимается многими россиянами как «отец русской демократии»).
- Склонность многих отечественных политических лидеров выступать сразу в нескольких социальных ролях - например: Б. Ельцин в разное время успешно играл роли «радикального демократа и реформатора», «государственника - патриота» и «умеренного взвешенного политика - президента всех россиян».