К рубежу XVII1-XIX вв., началу «века революций», изменилось мироощущение европейцев, что выразилось в формировании движения романтизма. Влияние романтизма испытали на себе философия, литература и искусство. Романтизм был общеевропейским явлением, но зародился в Германии. Именно молодые немецкие романтики наиболее ярко выразили то, что было характерно для движения в целом.
Сущностью романтизма является протест против принятых этических и эстетических норм общества, против рационализма. Романтиков привлекает своеобразный тип человека: анархист-бунтарь, который ощущает себя практически равным Богу.
Поэтому для него не существует истины и долга. Цель романтизма — освобождение личности от пут человеческих условностей и общественной морали. Он обращен, по словам Гегеля, скорее к внутреннему миру человека, чем к внешнему. Романтики восхищаются сильными страстями, разрушительными по своей сути: ненависть, ревность, отчаяние, презрение.
Романтизм представлял собой сложное явление, он развивался и видоизменялся со временем. Наиболее полно его природа раскрывается в художественной литературе. Поэты и писатели-романтики возвеличивали личность, ее субъективные переживания, ее порывы за горизонты обыденности, обыденного пространства и времени: в красочные экзотические края, на просторы далекой истории, чаще всего средневековой, в царство воображения.
Окружающий мир, обыденность вызывали лишь острую неудовлетворенность и тоску. Романтики вдохновлялись тем, что было великим, чудесным, фантастическим, ужасным. Романтизм отказался от следования классическим канонам в художественном творчестве.
Романтизм в Германии возник в конце XVIII в. и господствовал вплоть до 30-х гг. XIX в. Принято делить немецкий романтизм на ранний и поздний; однако это деление предполагает не столько этапы в развитии (хотя разрыв во времени существует), сколько течения внутри одного явления.
В 1796 г. в университетском городе Йене собрались деятели формирующегося романтического движения: братья Шлегели, Август (1767-1845) и Фридрих (1772-1829), Людвиг Тик (1773-1853), Фридрих Гарденберг (1772-1801), писавший под псевдонимом Новалис, Вильгельм Вакенродер (1773-1798). Вместе с близкими к кругу литераторов философами — Иоганном Фихте (1762-1814) и Фридрихом Шеллингом (1775-1854) — они образовали школу так называемого йенского романтизма.
Йенские романтики издавали свой журнал, в котором публиковали так называемые «Фрагменты», представлявшие собой афоризмы и небольшие эссе. Философский фундамент «Фрагментов» создавал Фихте. Стремление соединить философию и поэзию, философию и прозу характерно для раннего романтизма.
Поздний романтизм имел менее теоретический и философский характер. Наиболее известные его представители с 1805 г. собрались в Гейдельберге. Гейдельбергские романтики оказали большое влияние на все области искусства: на поэзию, живопись и музыку. При этом они были гораздо более консервативны и в гораздо большей степени немцами, чем их предшественники.
В центре внимания гейдельбергских романтиков находились такие традиционные ценности, как государство, народ, религия. Для них характерно обращение к проблемам национальной самобытности, национального характера, стремление жить и творить в согласии с национальным («народным») духом. Этим объясняется повышенный интерес поздних романтиков к германской истории и культуре, в частности, большое внимание они уделяли сбору, обработке и публикации народных песен и сказок.
Такой деятельностью занимались Ахим фон Арним (1781-1831), Клеменс Брентано (1778-1842), издавшие сборник народных песен «Волшебный рог мальчика». Но самыми известными собирателями народных сказок были братья Гримм, Якоб (1785-1863) и Вильгельм (1786-1859). Их «Детские и семейные сказки» пользовались в Германии огромной популярностью, уступая по числу переизданий только Библии.
Братья Гримм внесли большой вклад и в развитие германской филологии: в 1819-1837 гг. вышла переработанная ими «Немецкая грамматика», а с 1852 г. начат выпуск академического «Словаря немецкого языка».
Одним из ведущих жанров в литературе позднего романтизма являлась литературная сказка, или фантастическая новелла. Любовь к этому жанру объяснялась в том числе убежденностью его представителей в способности именно сказок передавать таинственную суть бытия. Одним из самых известных авторов литературных сказок был Вильгельм Гауфф (1802-1827), характерной чертой творчества которого являлось причудливое сочетание восточных и немецких преданий и легенд.
В литературе романтиков фантазия и реальность тесным образом переплетались, причем фантазия преобладала. Это приводило к тому, что повседневность могла приобретать опасные и фантастические черты. Именно такой она предстает в сказках и новеллах Эрнста Теодора Амадея Гофмана (1776-1822): «Золотой горшок. Сказка из новых времен», «Крошка Цахес по прозванию Циннобер», «Повелитель блох».
Литература романтизма появилась в Германии в конце XVIII в. и занимала первое место среди всех прочих жанров на протяжении первой четверти XIX в. Появление романтизма стало стихийным и постепенно распространилось на все сферы искусства. Писатели-романтики образовали собственную школу искусств, у истоков которой стояли Э. Т. А. Гофман, Г. Клейст и др. Ее становление знаменовало собой новую эпоху в духовном и эстетическом развитии нации в целом. Художники — приверженцы романтизма, к которым относятся К. Д. Фридрих, Ф. О. Рунге, И. Ф. Овербек и другие, с легкостью отказывались от привычных форм классицистического искусства и создавали полотна, наполненные символизмом и настроением. В их картинах воедино сливались природа, мироздание и бытие, цвета и формы. Вслед за художниками романтизм проник и в музыкальный мир Германии. Такие великие композиторы-романтики, как Ф. Шуберт, К. М. Вебер, Р. Шуман, Ф. Мендельсон-Бартольди, Р. Вагнер и многие другие активно продвигали и развивали оперное искусство и повсеместно применяли народные песни.
Исследователь-искусствовед Я. Я. Берковский так писал о романтизме: «Влияние его было очень широким, он подчинил себе все области художественной жизни, философии, науки исторические и филологические, многие отрасли естествознания, даже медицину...*
Огромное влияние на развитие романтизма в Германии оказали выдающиеся философы того времени — Фихте и Шеллинг. Иоганн Готлиб Фихте, будучи ярким представителем классической немецкой философии, отстаивал идею активности человеческого сознания. Культурные деятели видели в этом призыв к свободе'личности и ее индивидуальности, которую подавляло существующее феодальное государство. Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг был представителем философии идеализма, и его труды говорили о единстве вселенной каждого отдельно взятого организма. Революционные настроения, распространившиеся по всему миру, привели к тому, что даже в искусстве людей перестало прельщать традиционное описание ежедневных проблем, а стали волновать проблемы бытия и всего сущего. И такие перемены неизменно повлияли на характер немецкой литературы романтизма.
На всем пути своего долгого развития характер немецкой литературы менялся вместе с переменами в художественном мышлении, что было неизбежно в условиях бешеного темпа общественной жизни всей страны и царивших в ней революционных настроений.
В развитии литературы романтизма в Германии принято условно выделять три последовательных периода:
1) первый этап — с 1796 по 1806 гг. — начало формирования романтического направления в искусстве;
2) второй этап — с 1806 по 1814 гг. — этап, во время которого художники, писатели и поэты стали больше использовать народные сказания, возвращаясь к народным корням, а конфликты, изображаемые в литературных произведена ях, становятся более конкретными;
3) третий этап — с 1814 по 1830 гг. — деятели искусства начинают глубже анализировать окружающую действительность, выставляя на поверхность всю ее дисгармоничную и уро'дливую подноготную безо всяких прикрас.
Несмотря на такое условное разделение на периоды развития, вся литература немецкого романтизма обладает внутренним единением, связанным скорее всего с национальной спецификой. Вся немецкая литература начала XIX в. пронизана особым подходом к описанию простых житейских вещей и событий, а также особенным способом художественного выражения.
На фоне великих исторических событий, свидетелями которых стали современники Великой революции, горизонты мира значительно расширились перед ними и приобрели какой-то космический масштаб. Предметом внимания теперь становится не то, что происходит здесь и сейчас, не частные случаи, а вся жизнь природы в целом, устройство человеческого духа и глубинный смысл бытия. Пристальное внимание в литературном выражении теперь оказывается не предметам и вещам, а настроениям и чувствам, которые эти предметы вызывают у героев произведений.
Очень хорошо образ человека периода романтизма отразил художник К. Д. Фридрих в своей работе «Странник на берегу туманного моря». Практически половину полотна занимает туманное небо и одинокая фигура мужчины, стоящего на узкой полоске каменного берега, смотрящего вдаль на бушующую морскую стихию. Именно так романтики представляли себе человека наедине с природой.
Практически все представители романтизма Германии очень чутко воспринимали силу и поэзию природы, ее красоту и величие по сравнению с человеческими мелкими проблемами. Они очень остро чувствовали нескончаемое многообразие мира. Для передачи этой бесконечности природы в искусстве стали использовать фрагменты. Незаконченность и фрагментарность любой композиции как нельзя лучше показывала, что человек не в силах в полной мере отразить все величие мира, ибо мир слишком сложен, чтобы его можно было просто объяснить, — считали представители романтизма. Окончание и завершение можно лишь предугадать и почувствовать. Такое предчувствие стало важной составляющей миропонимания романтиков. В литературных произведениях и описаниях практически на каждой странице можно встретить такие слова, как «удивительный», «неописуемый», «несказанный», «непостижимый» и пр. — это является характеристикой мировоззрения авторов и основной приметой романтического стиля.
Высокие и красивые человеческие отношения, красочно описываемые в произведениях романтиков Германии, становились антитезой материальной природе окружающей действительности. Был создан культ любви и дружеских отношений. Романтическое понимание любви было построено на убеждении в неповторимости и уникальности этого чувства. Главным было не физическое выражение чувств, а необходимость близости, понимания и душевной гармонии двух любящих людей.
НЕМЕЦКИЕ РОМАНИСТЫ:
Ремарк – Три товарища. Германия только что оправилась от крови и разрушения Первой Мировой войны. Но, помимо разрушенных зданий и погибших людей, она оставила множество живых, чьи судьбы были изодраны в клочья застигшим их кризисом. Страдающие от безработицы, нищеты, отсутствия должного социального обеспечения – эти люди находили утешение в барах и увеселительных заведениях. Там, где можно было забыть и забыться одновременно, где даже самая остро болевшая душа под действием спиртного на мгновение успокаивалась, а боль временно стихала.
И в этой мрачной картине из криков, послевоенных политических всплесков, призраков прошлого и кошмарных пробуждений в холодном поту Э. Ремарк показывает нам трёх друзей, военных товарищей, которые уже теперь в мирное время вместе продолжали свой путь (это Роберт Локамп, Готфрид Ленц и Отто Кестер). Вот, про что написана книга «Три товарища». Они работают в автомобильной мастерской, которой владеет Кестер, благодаря чему и держатся на плаву. Живут, по сути своей, воспоминаниями, так как никакого светлого будущего сквозь мглу разрушения и смерти не видно. Главный герой часто вспоминает, как вместе они воевали, как складывалась жизнь после войны. И, несмотря на гнёт воспоминаний, друзья не потеряли своё чувство юмора и старались не слишком часто поднимать запутанные и тёмные задворки своих судеб, чтобы не сойти с ума. Ведь, если слишком много думать о плохом и не уметь шутить, то наверняка можно лишиться рассудка.
Роберт Локамп – главный герой романа. Человек тонкой душевной организации, чувствительный, рефлексирующий и глубоко несчастный. Большую часть действия он сидит в баре в поисках забвения. Его сердце больно ранили испытания военных лет, утраты и ощущение хаоса вокруг. Ему уже исполнилось 30, но ни семьи, ни работы, ни даже своего дома он не нажил. К кризису среднего возраста прибавился кризис мировоззрения уцелевшего солдата, который мысленно все еще в обороне. Свои горькие думы мужчина заглушает болтовней и выпивкой, но судьба дает ему шанс пересмотреть свою жизненную позицию: он влюбился и совершил подвиг, впустив женщину в свой ощетинившийся внутренний мир. Любовь преображает героя, он становится чутким, внимательным и даже счастливым, его цинизм уступает место сентиментальности. Однако все его надежды на будущее умирают после смерти Патриции.
Патриция Хольман – главная героиня романа «Три товарища», возлюбленная Роберта. Болезненно красивая женщина с тонкими чертами лица и стройной фигурой. Внешняя хрупкость объясняется тем, что Пат больна туберкулезом. В детстве она пережила лишения, недоедала, и в результате, как и сотни таких детей, приобрела затаенную в груди смерть. Девушка, тем не менее, весела и открыта новым впечатлениям. Она искренне любит и дарит всю себя без остатка. Чувство юмора, жизнелюбие, отзывчивость и открытость делают ее верной подругой товарищам Локампа.
Готтфрид Ленц – один из товарищей, «бумажный романтик». Молодой мужчина с легким и веселым нравом, заводила и холерик. Всегда в приподнятом расположении духа. Немного болтлив, часто иронизирует, балагурит и высказывает общее мнение. Судя по огромному количеству фотографий из разных стран, много путешествовал, возможно, служил в разведке. Тоже имеет насыщенное фронтовое прошлое. Трагически погибает на митинге фашистов, где его смертельно ранят по ошибке.
Отто Кестер – серьезный и вдумчивый человек, самый педантичный персонаж в романе «Три товарища». Во время войны был летчиком, а после увлекся любительскими гонками, переделав кадиллак в гоночный кар. Именно ему принадлежит мастерская, где работают все товарищи. Он обладает практической сметкой и волевым характером, не раз выручает менее приспособленных к существованию друзей из беды. Отзывчив и добр, воспринимает беду Роберта, как свою, и погружается в его проблемы с головой, хотя сам живет не лучше. Его щедрости Пат обязана последними месяцами своей жизни, с трудом вырванными у болезни.
Карл (гоночная машина кадиллак) – изобретение Кестера, феноменально быстрый автомобиль, не раз побеждавший в гонках. Он же помогает товарищам в любой экстренной ситуации и чутко реагирует на эмоциональное состояние водителя.
Ремарк хотел показать, как война порождает потерянное поколение, как калечит жизни ни в чем не повинных людей по обеим сторонам баррикад. Молодые люди хоть и воевали на стороне агрессора, сами не хотели мирового господства, но сполна познали расплату за амбиции своего государства. Упадок во всех сферах деятельности общества, изображенный в романе, — результат поражения Германии в Первой мировой. Отсюда и все беды трех товарищей: полнейшая неустроенность, внутренние кризисы, бедность, отсутствие перспектив, проблемы с алкоголем и разочарованность. Жертвой социального катаклизма (зарождающегося фашизма) стал Ленц, от недоедания в связи с дифицитом военного положения смертельно заболела Пат. На судьбе героев писатель изобразил черную метку войны, поэтому главной идеей романа «Три товарища» можно считать антимилитаристский, гуманистический посыл в вечность, предостережение потомкам о том, как уродлива и ужасна кровавая бойня на самом деле. Когда зрелищные баталии проходят, остаются перемолотые в жерновах истории люди.
Фейхтвангер – Лже-Нерон
Зюскинд – Парфюмер