Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.
Ритмичность производства обуславливается своевременностью выполнения договоров поставки сырья и материалов в соответствии с заключенными договорами, бесперебойной работы оборудования, уровнем трудовой дисциплины, уровнем организации производства.
К прямым показателям оценки ритмичности относят:
- - коэффициент ритмичности (Крит), который определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) - VВП0:
Крит = VВП1,0 : VВП0;
- - коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д.) плановому выпуску
- где n – число суммируемых плановых заданий
Косвенными показателями ритмичности являются
- наличие доплат за сверхурочное время работы;
- оплата простоев по вине организации;
- потери от брака;
- уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.
- В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности организации по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.
- Для этого используют:
а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;
б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.
- В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы
- Для оценки ритмичности производства в организациях рассчитывается общее число аритмичности – как сумма положительных и отрицательных относительных отклонений фактического объема производства от плана (по модулю) за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает организация, тем выше аритмичность
- Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств организации.
- За невыполненные поставки продукции организация платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, сокращается прибыль.
Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.
- Недовыполнение плана по договорам для организации оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатами штрафных санкций.
- Кроме того, в условиях конкуренции организация может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
- Особо важное значение для организации имеет выполнение контрактов на поставку ТМЦ государственных нужд.
- Это гарантирует организации сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.
- В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по организации, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств
- Анализ продажи продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год.
- В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом.
- Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.
- Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам.
- Балансовое уравнение примет вид: РП = ГПзап.I + ВП - ГПзап.II,
- где РП - объем реализованной продукции, ден.ед.;
- ГПзап.I, ГПзап.II - запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно, ден.ед.;
- ВП - объем выпуска продукции за период, ден.ед
- Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПн) на плановый объем (ОПпл):
- Из таблицы следует, что за отчетный месяц недопоставлено продукции по договорам на сумму 800 млн руб., или на 10 %, за год - на 5 %
.
- Определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):
Кд = (ВП0 - ВПн) / ВП0,
- где ВП0 - плановый объем продукции для заключения договоров;
- ВПн - недопоставка продукции по договорам.
- Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта организации.
- Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки.
- При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.
- Затраты: понятийный аппарат, классификация затрат, правовое регулирование. Задачи, объекты, информационное обеспечение анализа затрат на производство.
- Факторный анализ затрат на производство продукции. Определение резервов снижения затрат на производство продукции. Угрозы и риски в управлении затратами на производство продукции (работ, услуг) субъекта хозяйствования.
- Себестоимость продукции как объект экономического анализа: понятийный аппарат, классификация затрат, правовое регулирование. Этапы проведения анализа себестоимости продукции.
- Структурно-динамический анализ себестоимости продукции по видам. Внешние и внутренние факторы, влияющие на себестоимость продукции.
- Методы калькулирования себестоимости продукции (нормативный, стандарт-кост, директ-костинг и т.д.).
- Факторный анализ себестоимости продукции.
- Определение резервов снижения себестоимости продукции. Мероприятия по освоению выявленных резервов. Угрозы и риски в управлении себестоимостью продукции субъекта хозяйствования.
- Классификация основных средств для экономического анализа. Цель, задачи, источники информации анализа основных средств субъекта хозяйствования.
- Анализ оснащенности организации основными средствами и использования оборудования в производственной деятельности хозяйствующего субъекта.
- Анализ состава и структуры, движения и эффективности использования основных средств. Угрозы и риски, связанные с состоянием и использованием основных средств субъекта хозяйствования.
- Факторный анализ фондоотдачи и фондорентабельности. Анализ влияния факторов использования основных фондов на результаты производства.
- Оборотный капитал хозяйствующего субъекта. Задачи и анализ обеспеченности хозяйствующего субъекта оборотными средствами. Классификация материальных ресурсов для экономического анализа.
- Источники информации и последовательность анализа материальных ресурсов. Анализ наличия, оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств в части материальных запасов.
- Определение потребности в запасах. Анализ соответствия плана снабжения потребностям производства по объему поставок, качеству, ассортименту.
- Факторы, влияющие на эффективность использования материальных ресурсов. Взаимосвязь материалоемкости и материалоотдачи с результатами деятельности хозяйствующего субъекта.
- Управление оборотными активами хозяйствующего субъекта. Угрозы и риски, связанные с хранением ресурсов. Влияние имущественной безопасности на экономическую безопасность хозяйствующего субъекта.
- Анализ потребности деятельности организации в персонале. Количественный анализ персонала по категориям, составу, профессиям и специальностям.
- Качественный анализ обеспеченности организации персоналом. Анализ движения, изменения численности и структуры персонала.
- Факторный анализ производительности труда. Анализ влияния трудовых факторов на объем производства, изменение производительности труда; фондовооруженности на фондоотдачу. Угрозы и риски, связанные с субъекта хозяйствования.
- Анализ использования рабочего времени. Определение влияния факторов использования рабочего времени на результаты производства.
- Анализ фонда заработной платы. Сравнение темпов роста средней заработной платы и производительности труда.
- Резервы повышения эффективности использования рабочего времени, фонда заработной платы. Мероприятия по освоению выявленных резервов. Угрозы и риски, связанные с использованием персонала. рабочего времени и фонда заработной платы и обеспечением кадровой безопасности.
- Цель, задачи анализа, источники информации и методические подходы к оценке «качества» обязательств. Анализ и меры регулирования оптимального соотношения дебиторской и кредиторской задолженности: контроль за состоянием расчетов, система скидок и др. Риски в управлении задолженностью.
- Методы расчета оборачиваемости ресурсов. Угрозы и риски, обусловленные возникновением обязательств и неплатежей в обеспечении экономической безопасности субъекта хозяйствования.
- Анализ продолжительности производственного, операционного и финансового циклов. Расчет потребности в собственном оборотном капитале и анализ причин его изменения.
- Цель, задачи анализа, источники информации и методика анализа движения денежных потоков от текущей, финансовой и инвестиционной деятельности хозяйствующего субъекта.
- Анализ финансовых вложений, кредитоспособности организации. Принятие управленческих решений по капитальным вложениям.
- Резервы повышения эффективности использования капитальных и финансовых вложений. Угрозы и риски, связанные с капитальными и финансовыми вложениями субъекта хозяйствования.
- Цель, задачи анализа, источники информации и методика анализа источников формирования имущества организации. Анализ источников формирования капитала, состава, структуры и динамики собственных и заемных средств.
- Анализ размещения капитала, оценка стоимости капитала и имущественного состояния хозяйствующего субъекта. Анализ движения, оборачиваемости, структуры, использования капитала. Факторный анализ рентабельности активов и собственного капитала.
- Анализ соотношения собственного и заемного капитала в оценке финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта. Финансовый леверидж, методы его определения. Угрозы и риски, связанные с использованием источников формирования имущества субъекта хозяйствования.
- Нормативно-правовое обеспечение, понятие, виды, условия банкротства. Методы диагностики финансового состояния хозяйствующего субъекта для оценки риска банкротства.
- Цели и содержание маркетинговых исследований. Маркетинговый анализ в системе экономического анализа. Анализ рынков сбыта, спроса на продукцию и формирование портфеля заказов.
- Анализ качества продукции и ценовой политики хозяйствующего субъекта. Причины и оценка риска невостребованности продукции.
- Оценка эффективности маркетинговой деятельности. Бенчмаркинг. Угрозы и риски маркетинговой деятельности субъекта хозяйствования.
- Цель, задачи анализа и источники информации. Доходы организации: понятийный аппарат, классификация, правовое регулирование. Система индикаторов, характеризующих результаты производства.
- Факторы, влияющие на выручку от продажи продукции. Модель взаимосвязи себестоимости, объема продаж и прибыли. Анализ влияния изменений объема продаж на прибыль от продаж.
- Анализ доходов от прочих видов деятельности. Мероприятия по освоению выявленных резервов.
- Концепции экономической сущности прибыли. Цель, задачи, информационное обеспечение анализа финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта.
- Анализ распределения и использования прибыли организации. Факторы, влияющие на изменение прибыли от основной и прочих видов деятельности организации.
- Взаимосвязь производственно-финансовых показателей деятельности хозяйствующего субъекта. Резервы увеличения прибыли. Угрозы и риски формирования доходов субъекта хозяйствования.
- Маржинальный анализ: исторические аспекты, понятие, сущность. Издержки в маржинальном анализе. Маржинальный доход. Анализ «затраты-объем-прибыль».
- Анализ безубыточности производства. Точка безубыточности. Маржинальная прибыль. Расчет запаса финансовой устойчивости (зоны безопасности).
- Маржинальный анализ в принятии управленческих решений. Оценка эффекта операционного рычага, финансового рычага и степени производственного риска.
- Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта: задачи анализа и алгоритм их формирования.
- Методика факторного анализа показателей рентабельности деятельности хозяйствующего субъекта. Модель Дюпона в экономическом анализе. Угрозы и риски результативности деятельности субъекта хозяйствования.