Становление экономического анализа обусловлено :
Во-первых, удовлетворением практической потребности, так как без комплексного всестороннего анализа невозможно управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.
Во-вторых, развитием экономической науки вообще - возникла потребность во всестороннем комплексном исследовании деятельности хозяйствующих субъектов. Появилась необходимость выделения анализа в самостоятельную отрасль знаний
- Анализ как инструмент познания окружающей экономической действительности возник одновременно с бухгалтерским учетом в Древнем Египте
В эпоху развития капиталистических форм хозяйствования, совершенствуясь параллельно с методами и практикой управления, он получил теоретическое и практическое распространение.
Исторические этапы развития и становления как науки:
- Первый этап (от средних веков до 1918 г.) Экономический анализ возник в связи с практической необходимостью: нужно было проверять платежеспособность покупателя товаров, с которым продавец имеет торговые отношения, предоставляет рассрочку и т.д. Специальной литературы, посвященной экономическому анализу, в дореволюционной России не издавалось
- Анализ в дореволюционной России был направлен на оценку финансового состояния объектов исследования и изыскание средств получения максимальной прибыли
- Второй этап (1918-1929 гг.) с введением централизованного планирования в народном хозяйстве произошло становление экономического анализа как науки.
- В постреволюционной России в 1918 г. были утверждены Положение о государственной статистике, Положение по государственному счетоводству и отчетности, положившие основу единых методологических принципов учета и экономического анализа.
- В 20-е годы на русский язык переводятся работы зарубежных авторов: И. Шерра (Швейцария). П. Геретнера (Англия), Дж. Блисса (США) и др.
- Появляются отечественные публикации по анализу: «Анализ баланса» П.Н. Худякова (1920 г.), монография «Счетоводство и религия» Р.Я. Вейцмана (1922 г.), «К анализу балансов» П.Н. Худякова (1925 г.), «Финансовый анализ баланса» А.Я. Усачева (1926 г.), где впервые появляется словосочетание «финансовый анализ» вне связи с учетом и контролем и др.
- Третий этап (1929–1941 гг.). вопросы анализа в курсе бухгалтерского учета обособлялись в виде раздела "Анализ баланса и отчета", с нач. 30-х г. курс анализа был введен в программу вузов. Возврат от анализа баланса к комплексному анализу всех сторон деятельности и, в результате, определению их влияния на результаты деятельности. В условиях военного времени внимание к практическому использованию способов и приемов экономического анализа возросло. До 30-х г. развивался анализ баланса, после – как комплексное использование экономической информации для экономических разработок всех основных элементов производственного процесса: трудовых, материальных факторов и факторов средств труда.
- Экономический анализ обогатился работами практического плана (И.А. Шоломович, А.Ш. Маргулис, Н.Р. Вейцман, А.И. Сумцов и др.).Первые работы в области комплексного анализа деятельности организации и элементов производства принадлежат А.Я. Локшину («Анализ отчета 1934 г.), Н.Р. Вейцману («Счетный анализ – основные приемы анализа и по данным учета» 1937 г.) и др.
- В 40-е г. анализ приобретает строгую логическую последовательность. Итог практических разработок в области анализа подведен в книге С.К. Татура «Анализ хозяйственной деятельности» (1940 г.)
- Четвертый этап (1941-1953 гг.) период основательной разработки теоретических вопросов анализа, анализ органически вписывается в практику управления хозяйством на уровне, как хозяйствующего субъекта, так и национальной экономики. Постепенно разрабатываются самостоятельные направления методологии экономического анализа: сравнительный, технико-экономический, оперативный, экономико-математический и т.д.
- В 1951 г. с принятием Положения о бухгалтерских отчета и балансах государственных, кооперативных общественных предприятий и организаций предусматривалось обобщение передового опыта по вопросам анализа
- Пятый этап (1954-1962 гг.) формирование системы комплексного анализа хозяйствующего субъекта, его структурных подразделений. Выделение в самостоятельный раздел Вклад в развитие методологии комплексного анализа внесли ученые-экономисты М.И. Баканов, А.Д. Шеремет, С.Б. Барнгольц, В.Ф. Палий, И.И. Поклад, А.Ш. Маргулис, В.И. Стражев и другие.
- Шестой этап (1963-1968 гг.) Период распространения во всех отраслях хозяйства СССР общественных (социальных) форм экономического анализа, целью которых было повышение эффективности хозяйствования за счет использования имеющегося экономического потенциала хозяйствующих субъектов различных отраслей
- Седьмой этап (1969-1983 гг.) Развитие экономического анализа в период обоснования основных концептуальных теорий и основ и выделение в самостоятельную учебную дисциплину. ЭА позволяет по состоянию на определенную дату оценить характер изменений, позитивные и негативные результаты финансовой деятельности, своевременно сформулировать рекомендации и выводы для разработки тактики маркетинга и текущих планов организации.
- Восьмой этап (1983-1989 гг.) Пересмотр традиционного понимания важных экономических категорий, расширение состава экономического анализа и развития финансово-кредитных институтов (инжиниринговых, лизинговых, консалтинговых и т.д.)
- Особенность анализа в этих условиях – существенное изменение его задач и функций, что влечет за собой изменение методологии и методики. С ориентацией производственной, посреднической и других видов деятельности на требования как внутреннего, так и внешнего рынка возникают совершенно новые, не традиционные для нашей хозяйственной практики задачи, реализуемые в рамках маркетинговой деятельности организации.
Сформировалась наука и учебный курс, реализуемый в высших учебных заведениях (М.И. Баканов, А.Д. Шеремет, Н.П. Любушин и др.)
- В условиях, когда каждый предприниматель действует «на свой страх и риск», возрастает необходимость систематического анализа различных сторон деятельности с позиций целей как организации в целом, так и отдельных подразделений и ее участников.
- Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (последняя редакция), Указ "О мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий" определяют причины неудач несостоятельных хозяйствующих субъектов, но есть общее, что можно сгруппировать и классифицировать.
- Каждый хозяйствующий субъект «прогорает» по-своему, поэтому главным рецептом экономического благополучия является проведение регулярного экономического анализа его фактического состояния и обоснование перспектив развития.
ЭА: Эконмика организаций, ЭТ, Менеджмент, Мак=ркетинг, БУ и аудит, СТатистика