Гальванически осаждённое золото, как правило, содержит различные металлические и неметаллические примеси. Чаще всего это ионы меди, цинка, железа и других металлов, которые попадают в электролит в незначительных количествах из анодов.
Значительное влияние на свойства покрытий оказывает также углерод. Углерод обуславливает отражательную способность и твёрдость золотых покрытий. При присутствии в осадках более 0.1% углерода покрытия всегда блестящие, при меньшем его содержании – матовые.
Плотность. Обычно плотность золотых покрытий принимают равной 19,3 г/см3. В действительности она отличается от этого значения. На ее величину влияют различные примеси, попадающие в осадок из электролита, всевозможные легирующие добавки, а также режимы осаждения.
Микротвёрдость. Твёрдость гальванических покрытий золотом и его сплавами зависит от их структуры и определяется составом электролита и растворимых анодов и режимами электролиза. Наиболее значительное влияние на микротвёрдость оказывает состав осадка. Высокая микротвёрдость осадков золота и его сплавов связана с мелкозернистой структурой металла.
Износостойкость. Введение в состав покрытий легирующего компонента значительно повышает их износостойкость. Износостойкость покрытий в значительной мере зависит от состава электролитов и режимов их осаждения
Пористость. Пористость покрытий определяется свойствами поверхности основы и дефектами структуры самих покрытий. У тонких покрытий преобладающим является первый фактор, у толстых – второй. Также пористость зависит и от других факторов: плотности тока, температуры, типа, концентрации и состава используемого электролита, его кислотности, наличия в нём примесей и т.п.
Внутренние напряжения. Осадки на основе золота обладают, как правило, внутренними напряжениями растяжения. С повышением концентрации легирующих компонентов в сплаве внутренние напряжения в покрытии увеличиваются. Присутствие больших количеств органических загрязнений в некоторых случаях может вызвать растрескивание и отслаивание покрытий от основы