После очистки, нанесения проводящего и разделительного слоя, следует основной этап – гальванопластическое наращивание металла.
Металл обычно наращивается на неметаллические модели, покрытые тонким проводящим слоем. Этот слой может быть нарушен механически. В нарушенных местах металл осаждаться не будет. Поэтому особое внимание уделяется надёжности контакта этого слоя с подвесочными приспособлениями. Обычно контакты делают по периметру из фольги или проволоки за пределами рабочей поверхности модели.
До наращивания основного толстого слоя производится первичное покрытие тонким слоем, так называемая «затяжка». Её проводят в слабо кислых электролитах.
Для затяжки используются электролиты меднения, никелирования и серебрения. После достижения толщины слоя 5–15 мкм изделие переносят для основного наращивания в более концентрированные ванны, работающие с перемешиванием и подогревом электролита.
Детали, наращенные гальванопластически, отделяются от моделей. Отделение производится по разделительному слою, у неметаллических моделей по проводящему слою, одновременно являющемуся разделительным. Модели из легкоплавких материалов выплавляются нагреванием, или растворяют в кислотах или щелочах.
К заключительным операциям относятся чисто механические процессы: обточка тыловой стороны, укрепление тыловой стороны в пресс-форме, заливка и т.д.