При изображении окружности в перспективе можно использовать следующее построение (ил. 96): в плане строят квадрат, сторона которого равна диаметру изображаемой окружности. В этот квадрат вписывают окружность. Затем надо провести диагонали квадрата. Оси симметрии и диагонали разделят вписанную в квадрат окружность на восемь равных частей в точках 1,2... 7, 8, по которым и нужно строить окружность в перспективе. Спроецировав квадрат на основание картины и найдя его глубину в точках В и С, как это указано на ил. 96, построим его перспективное изображение и проведем в перспективе диагонали АС и ВЕ. В плане точки 3 и 7,1 и 5 лежат на пересечениях осей со сторонами квадрата, и их легко получить в перспективе. Для того чтобы найти точки 2 и 4, 6 и 8, нужно-спро-ецировать их на основание картины и последовательно соединить с точкой Р. Там, где прямые 2'—Р и 8'—Р пересекут диагонали квадрата, и будут искомые точки, по которым построим эллипс.
32. принцип построения перспективной проекции плоской фигуры.
Плоскость в перспективе изображают чаще всего в виде плоской фигуры ограниченной прямыми и кривыми линиями ( плоскость стены здания, скат крыши и др.) поэтому построение перспективы плоскости сводится к построению перспектив и вторичных проекций прямых или кривых линий, ограничивающих плоскую фигуру.
33. принцип построения перспективной проекции точки.
Если точка лежит на картинной плоскости то ее перспектива сливается с точкой пространства а вторичная проекция располагается на основании картины ОО. Если перемещать точку по проецирующему лучу в сторону предметного пространства бесконечно далеко от картины, то луч направленный в основание точки будет параллелен предметной плоскости и пересечёт картину на линии горизонта. Если точка лежит в предметной плоскости то ее перспектива и вторичная проекция сливаются.
34. принцип построения тени от конуса. Определение линии собственных теней на поверхности геометрических тел.
Тень конуса (рис. 3). При построении тени конуса следует поступить иначе — сначала построить падающую тень, с помощью которой определяют затем контур собственной тени. Начинают с построения падающей тени вершины на плоскость основания конуса. Такой тенью является мнимая тень SH. Касательные, проведенные из этой точки к основанию конуса, определяют
теневые образующие конуса, которые и
являются контуром собственной тени.
Точки касания графически точно определяются с помощью окружности, построенной на проекции падающей тени— SH высоты конуса. Контур собственной тени конуса — линия касания боковой поверхности конуса лучевыми плоскостями, параллельными световым лучам, а контур падающей тени — горизонтальные следы лучевых плоскостей.
Линию ограничивающую падающую тень, называют контуром падающей тени. Контур падающей тени от тела тени- это тень от контура собственной тени.
35. принцип построения тени от пирамиды. Определение линии собственных теней на поверхности геометрических тел.
Грань пирамиды находится в собственной тени. Ребра, разделяющие освещенные и затемненные грани, образуют контур собственной тени. Для построения контура падающей тени нужно построить тени ребер Так как основание пирамиды расположено на горизонтальной плоскости, для построения теней ребер достаточно найти действительную и мнимую тени
Линию ограничивающую падающую тень, называют контуром падающей тени. Контур падающей тени от тела тени- это тень от контура собственной тени.
36.