Выделяют три этапа развития:
1) древность — начало XVII в. история определялась как художественный рассказ, основанный на достоверных свидетельствах.
2) XVII — XVIII вв. признается, что история должна отражать не все факты прошлой жизни человечества, а лишь основные, обнаруживающие ее общий смысл, но при этом она не была самостоятельной наукой.
3) с начала XIX в. История стала пониматься как наука о законах исторической жизни человеческого общества
Определение предмета истории субъективно, связано с идеологией государства и мировоззрением историка. Одни историки считают, что история как наука изучает закономерности развития общества, другие, убеждены, что предметом изучения истории является человек (личность).
Наиболее распространенные методы исторических исследований:
1)историко-генетический метод, последовательное раскрытии свойств, функций и изменений изучаемой реальности в процессе ее исторического движения
2)историко-сравнительный метод, основывается на сравнениях
3)историко-типологический метод, общественно-исторические процессы с одной стороны, различаются, с другой, - тесно взаимосвязаны, важная задача выявление единого.
4)историко-системный метод, основой применения данного метода в истории является единство в общественно-историческом развитии единичного, особенного и общего.
Функции исторического знания:
1)Научно- познавательная
2)Практически-рекомендательная
3)воспитательная
методы изучения истории - сравнительный, системный, типологический, ретроспективный, идеографический.
1.Сравнительный (компаративный) метод предполагает сопоставление исторических объектов в пространстве, во времени и выявление сходства и различия между ними.
2.Системный метод предполагает построение обобщенной модели, отображающей взаимосвязи реальной ситуации. Рассмотрение объектов как систем ориентирует на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину.
3.Типологический метод предполагает классификацию исторических явлений, событий на основе присущих им общих существенных признаков. 4. Ретроспективный метод предполагает последовательное проникновение в прошлое с
целью выявления причины события, явления.
5.Идеографический метод состоит в последовательном описании исторических событий и явлений на основе объективных фактов.
6.Проблемно-хронологический метод предполагает изучение последовательности исторических событий во времени.
Условно можно выделить 4 вида исторических источников:
1) вещественные;
2) письменные;
3) фонические (звуковые);
4) изобразительные.
Только привлечение всех видов источников позволит воссоздать объективную картину исторического развития.
Наибольший интерес для историков представляют письменные источники. Их изучает вспомогательная историческая дисциплина источниковедение. Письменные источники также подлежат классификации. Согласно отечественному историку Л.Н. Пушкареву, можно разделить письменные источники на два рода: делопроизводственные и повествовательные. Делопроизводственные источники делятся на 4 вида: картографические, статистические, актовые, канцелярские. Повествовательные источники Пушкарев разделил также на 4 вида: личные, художественные, исторические и научные. Существуют и другие классификации исторических источников.
2