Говоря о классификации ЧС социального характера, необходимо подчеркнуть, что в отличие от некоторых ЧС иного происхождения они поддаются прогнозу, т.к. связаны с действиями социума, но вместе с тем эти прогнозы нередко бывают субъективны, ибо люди подвержены идейному влиянию, что порой мешает объективности при анализе социальных явлений и процессов.
Важнейшим фактором возникновения ЧС социального происхождение является действие факторов риска. В их основе лежит накопление и последующее высвобождение негативной социальной энергии (социально-экономических, политических, межнациональных, межконфессиональных и иных противоречий, их перерастание в кризисные ситуации, носящие чрезвычайный характер). В развитии действий факторов риска выделяется 4 стадии.
Война — конфликт между религиозными и политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.
Причина: Основная причина возникновения войн — стремление политических сил использовать вооружённую борьбу для достижения различных внешне- и внутриполитических целей.
Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора[1][2][3]. Несмотря на юридическую силу термина «терроризм», его определение вплоть до настоящего времени остается неоднозначным[4]. Проблема в том, как ограничить определение терроризма, чтобы под него не подпадали деяния легитимных борцов за свободу.
Причина: низкий уровень жизни в стране, ведь человеку легче решиться на совершение террористического акта, если он свободен от чувства собственности;рост безработицы; кризисное положение ряда социальных групп
Революция — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием.
Причины: Проблемы в экономической и фискальной сфере, идеология, отчуждение и сопротивление элит.