пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Культурология

Концепция массовой культуры

Известный испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет (1889–1955) подлинную реальность, дающую смысл человеческому бытию видел в истории. Он стал главным представителем концепции «массового общества», массовой культуры и теории элиты. В истории он видел подлинную реальность, дающую смысл человеческому бытию, и трактовал ее как духовный опыт непосредственного переживания.

Основные работы: «Дегуманизация искусства» (1925), «Восстание масс» (1933) и др.

Главная идея – человечество делится на «народ» (массу), которая является «косной материей исторического процесса» и элиту –  меньшинство творцов подлинной культуры.

Масса –  средний человек, сознание которого ничем не выделяется и повторяет общий тип.

Согласно концепции Ортега, человечество делится на «народ» или массу, которая является «косной материей исторического процесса» и элиту, представленную меньшинством творцов подлинной культуры. «Общество всегда было подвижным единством меньшинства и массы. Меньшинство – совокупность лиц, выделенных особо; масса – не выделяется ничем». Причем «масса» это не только количественное, но и качественное понятие. Средний человек, т.е. масса, не способен на созидательную деятельность. Он всегда плывет по течению, доволен тем, что имеет, ощущает себя совершенным и всегда имеет строго определенное мнение по поводу того, что происходит и должно происходить в мире.

 Жизнь представителей элиты (творческого меньшинства) сконцентрирована в игровой сфере, где творчество противопоставляется обыденности и пошлости человеческого бытия. В отличие от человека толпы, человек элиты постоянно деятелен и требователен к себе.

Трагедией своего времени Ортега считал, что обычно неоднородный мир массы и творческого меньшинства постепенно становился массой. Ответственность за это, по его мнению, несет XIX в., век либеральной демократии и технического прогресса, способствовавший нивелировке личности до уровня массы. Тем не менее он не исключает возможности для современного человека подняться над унылой обыденностью и утилитарностью отношений. Альтернативу достойного существования он видит в творчестве, науке, спорте, а также в высшей форме проявления межличностных отношений: любви, дружбе, материнстве и т.д.

Анализируя современное искусство, Ортега констатирует, что по мере оскудения старых жанров происходит зарождение новых, которые не всегда способен понять человек массы. Поэтому новое искусство, как правило, противопоставлено массам. Так было во все времена. Исходя из этого, по мнению философа: «Миссия искусства – создавать ирреальные горизонты. Чтобы добиться этого, есть только один способ – отрицать нашу реальность, возвышаясь над нею. Быть художником – значит не принимать всерьез серьезных людей, каковыми являемся мы, когда не являемся художниками».

Определяя основные черты искусства XX в., Ортега-и-Гассет отмечает, что в новом стиле достаточно отчетливо прослеживаются следующие основные тенденции: 

  1. тенденция к дегуманизации искусства;
  2. тенденция избегать живых форм;
  3. стремление к тому, чтобы произведение искусства было лишь произведением искусства;
  4. стремление понимать искусство как игру, и только;
  5. тяготение к глубокой иронии;
  6. тенденция избегать всякой фальши и в этой связи возрастание тщательности в исполнительском мастерстве;
  7. искусство, согласно мнению молодых художников, безусловно, чуждо какой-либо трансценденции. 

Таким образом, в отличие от концепции культуры Й. Хезинга, которая подразумевает универсальность и общедоступность игры, Х. Ортега-и-Гассет считает, что игровая форма является преимуществом исключительно творческой элиты, миссия которой заключается в спасении культуры от «восстания масс».


12.03.2015; 16:58
хиты: 2578
рейтинг:0
Общественные науки
культурология и науки об этносах
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь