60 Товарищество передвижных художественных выставок
Товарищество передвижных художественных выставок (Передви́жники) — творческое объединение российских художников, существовавшее в последней трети XIX века. В эстетическом плане участники Товарищества, или передвижники, целенаправленно противопоставляли себя представителям официального академизма. Основателями общества были Иван Крамской, Николай Ге и Василий Перов. В своей деятельности передвижники вдохновлялись идеями народничества. Передвижники вели активную просветительскую деятельность, в частности, организуя передвижные выставки; жизнь Товарищества строилась на кооперативных началах.
9 ноября 1863 года 14 самых выдающихся учеников императорской Академии художеств, допущенных до соревнования за первую золотую медаль, обратились в Совет Академии с просьбой заменить конкурсное задание на свободное задание, написание картины на избранную самим художником тему. На отказ Совета все 14 человек покинули Академию. Это событие вошло в историю как «Бунт четырнадцати». Именно они организовали «Санкт-Петербургскую артель художников» позже, в 1870 году она была преобразована в «Товарищество передвижных художественных выставок».
Иван Крамской (1837–1887), русский художник жанровой, исторической и портретной живописи, великий организатор и теоретик искусства - самые «громкие» художественные объединения, появившиеся в России во второй половине XIX века, были созданы именно по его почину, вдохновитель и организатор «передвижников».
Известным Крамского сделала работа «Христос в пустыне».
Крамской сыграл очень важную роль в художественной жизни 70—80-х гг. Он помог сплотиться художникам, ощутившим, насколько устарели академические правила, выразил в речах, статьях и письмах потребность в новом искусстве, которое отражало бы реальную жизнь.
«Христос в пустыне», «Портрет Льва Толстого», «Созерцатель», «Девушка с распущенной косой», «Лунная ночь», «Александр III», «Неизвестная», «Русалка» (Майская ночь).
Николай Ге (1831-1894), русский художник. Выдающийся мастер портрета, сюжетной, исторической и религиозной картины, обновивший ее язык в преддверии символизма и авангарда. Первой, по его собственным словам, «самостоятельной картиной», к тому же вызвавшей бурный общественный резонанс, стала «Тайная вечеря». Противостояние Христа и Иуды, тема отступничества наложились в сознании интеллигенции на смуту и раскол, царившие в политической оппозиции тех лет, что усилило актуальность картины.
«А.С. Пушкин в селе Михайловском», «Петр 1 допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», «Портрет Николая Герцена», «Совесть» (Иуда), «Тайная Вечеря».
Другим важным успехом Ге явился портрет А. И. Герцена, «рембрандтовский» в своей драматической светотени, влекущий особой пытливой остротой герценовского взгляда.
Василий Перов (1833-1882) – не родовое имя, а превратившаяся в фамилию кличка, связанная с прекрасной каллиграфией мальчика. Его ранние работы проникнуты сатирой, желанием показать окружающую действительность в реальном свете. Художнику это хорошо удается, его картины пользуются большой популярностью на выставках. «Сельский крестный ход на Пасхе».
Среди наиболее замечательных полотен этого периода можно назвать «Проводы покойника» (1865), «Приезд гувернантки в купеческий дом» (1866), «Тройку» (1866), «Утопленницу» (1867), «Последний кабак у заставы» (1868), «Монастырскую трапезу», «Чистый понедельник».
Живопись В. Г. Перова разнообразна в жанровом отношении: это и портреты, и религиозные сцены, и исторические сюжеты. Несомненно, главным достижением В. Г. Перова были картины социально-критической направленности, в которых художник изображал быт простых людей, их невежество и иллюзии.
Творчество Перова оставило глубокий след в истории русского искусства.