Начало XIX столетия по праву называют золотым веком русской живописи. Именно тогда русские художники достигли того уровня мастерства, который поставил их произведения в один ряд с лучшими образцами европейского искусства.
В живописи воплотились романтические идеалы эпохи национального подъёма. Отвергнув строгие, не допускающие отступлений принципы классицизма, художники открыли многообразие и неповторимость окружающего мира. Это не только отразилось в привычных уже жанрах — портрете и пейзаже, — но и дало толчок к рождению бытовой картины, которая оказалась в центре внимания мастеров второй половины столетия.
Идеи романтизма проявляются, прежде всего, в интересе к человеку, его внутреннему миру.
Глубокие чувства, роковые страсти привлекают внимание художников. В сферу искусства проникает ощущение драматизма окружающей жизни, сочувствие передовым идеям эпохи, борьба за свободу личности и народа.
Орест Кипренский (1782—1836), русский живописец и рисовальщик. Представитель романтизма. Содержание портретов Кипренского — духовность, сложная внутренняя жизнь человека, творческая индивидуальность («Автопортрет с кистями за ухом»).
Уже одна из первых его работ — погрудный портрет «Адама Швальбе» (1804 г.) — имела большой успех. Написанный на деревянной доске портрет казался произведением европейского мастера XVII в.
Около 1808—1809 гг. Кипренский выполнил «Портрет мальчика А. А. Челищева». Свободные, смелые мазки, сочетание ярких цветов в одежде мальчика — густо-синего, алого, белого — и чёрные, почти без блеска глаза создают образ, в котором сочетаются непосредственность ребёнка и серьёзность взрослого.
Большой глубиной при внешней простоте обладают женские образы Кипренского.
«Автопортрет с кистями за ухом», «Дмитрий Донской на Куликовом поле», «Портрет А.С. Пушкина», «Портрет Швальбе» (отец художника), «Портрет Дарьи Хвостовой», «Портрет мальчика Челищева».
Василий Тропинин (1776-1857), русский живописец, мастер романтического и реалистического портретов, один из основоположников романтизма в живописи России.
Уже с раннего периода художник активно интересуется и бытовым жанром, создав большое количество рисунков и этюдов украинских крестьян. Жанр и портрет органически сочетаются в его полуфигурных «безымянных» картинах, самой известной из которых является миловидная «Кружевница».
В портретах 1830-40-х годов возрастает роль выразительной детали, в ряде случаев — пейзажного фона, усложняется композиция, напряженней и экспрессивней становится колорит. Романтическая атмосфера, стихия творчества, предстает еще более наглядной в портрете «К. П. Брюллова» .
Поздние произведения Тропинина (например, «Слуга со штофом, считающий деньги») свидетельствуют об угасании колористического мастерства, однако по-прежнему привлекают своей жанровой наблюдательностью, предвосхищающей страстный интерес к бытописанию, свойственный русской живописи 1860-х гг.
«Автопортрет на фоне московского кремля», «Гитарист», «Женщина в окне», «Золотошвейка», «Кружевница», «Портрет А.С. Пушкина», «Портрет К.П. Брюллова», «Слуга со штофом, считающий деньги».
Брюллов Карл Павлович (1799—1852), русский художник (академиз, романтизм). Итальянские картины Брюллова проникнуты чувственной эротичностью ("Итальянский полдень", "Вирсавия"); в этот период окончательно формируется и его дар рисовальщика.
Стремясь к большим историческим темам, побывав на месте раскопок древнеримского города, разрушенного извержением Везувия, Брюллов начинает работу над картиной "Последний день Помпеи". Многофигурное трагическое полотно становится в ряд характерных для романтизма «картин-катастроф». Картина "Последний день Помпеи" Брюллова производит сенсацию как в России, так и за рубежом. На родину в 1835 художник возвращается уже как живой классик.
«Последний день Помпеи», «Итальянский полдень», «Вирсавия», «Явление Аврааму 3 ангелов у дуба Мамврийского».