пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История искусств

32 Реализм в искусстве Франции второй половины 19 в. Милле и Курбе

Жан-Франсуа Милле (1814—1875), французский живописец и график, один из основателей барбизонской школы. Обращался к изображению повседневной крестьянской жизни, наделяя образы  сельских тружеников, изображенных обычно на фоне пейзажа, достоинством и внутренним величием (“Сборщицы колосьев”, “Анжелюс”, “Человек с мотыгой”). Высокие нравственные критерии, симпатия и соучастие, простота и поэзия правды определяют существо творчества Милле. Произведениям Милле свойственны торжественная лаконичность монументальной композиции, богатый валёрами землистый колорит.

Картина Жана Франсуа Милле “Сборщицы колосьев”: три крестьянские женщины собирают скудные остатки колосьев на только что сжатом поле. В отдалении видны фигуры жнецов, которые грузят в телегу богатый урожай. Спокойный золотистый свет сообщает фигурам благородное достоинство, однако картина представляет собой нечто большее, чем простое изображение деревенской жизни. Ее можно рассматривать как нелицеприятный комментарий к судьбе бедных крестьянских слоев, вынужденных в поте лица подбирать скудные крохи, оставленные богатыми, чьи фигуры видны на заднем плане.

Не менее выразительны рисунки Милле, которые отличаются скульптурной лаконичностью форм и монументальностью.

«Сеятель», «Женщина, пекущая хлеб», «Сборщицы колосьев», «Вечерняя молитва» (Анжелюс), «Пастушка», «Весна», «Землекопы», «Автопортрет с собакой», «Спящие» («Лень и Сладострастие»), «Гамак», «Сон», «Источник», «Купальщица».

Курбе Гюстав Жан Дезире (1819-1877), французский живописец. Как художник сформировался, в основном, самостоятельно; испытал влияние творчества Веласкеса, Рембрандта, Халса.

Пройдя недолгий этап близости к романтизму (“Влюбленные в деревне”), художник полемически противопоставил ему искусство живописи нового типа - “позитивное”, утверждающее жизненно-материальную значимость мира и отрицающее художественную ценность того, что нельзя воплотить в ощутимо-предметных образах.

Принцип общественной значимости искусства, выдвинутый современной ему французской художественной критикой, Курбе воплощал и в своих полотнах (“Встреча” или “Здравствуйте, господин Курбе!”, “Ателье”), где в аллегорической форме изобразил себя в окружении друзей и персонажей своих картин, и в теоретических выступлениях.

Избрав главным средством своего живописного языка не локальный цвет, а тон и его градации, Курбе постепенно отходил от сдержанной и суровой палитры произведений начала 50-х годов. Убедительная предметность, осязаемость натуры характерны для пейзажей Курбе (“Хижина в горах») и его натюрмортов (“Натюрморт с яблоками”).

 «Влюбленные в деревне», «Послеобеденный отдых в Орнане», «Похороны в Орнане», «Хижина в горах», Натюрморт с яблоками», «Ателье», «Встреча или Здравствуйте, господин Курбе», «Женщина с попугаем», «Происхождение мира».

 

 


хиты: 1090
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь