Постимпрессионизм - условное собирательное обозначение основных направлений французской живописи конца 19 — первых лет 20 вв. Мастера постимпрессионизма, почти все ранее примыкавшие к импрессионизму, с середины 1880-х гг. пытаются найти новые и более созвучные эпохе изобразительные средства, стремятся преодолеть эмпиризм художественного мышления и перейти от свойственной импрессионизму фиксации отдельных мгновений жизни к воплощению её неких длительных состояний .
В постимпрессионизме нашли отражение кризисные черты западноевропейской культуры этого времени. Для периода постимпрессионизма характерно активное взаимовлияние направлений и индивидуальных творческих систем. Неоимпрессионизм – разновидность постимпрессионизма; художественное направление в живописи, возникшее во Франции около 1885 г., главным теоретиком и вдохновителем которого был Жорж Сёра.
Развивая художественно-эстетические принципы позднего импрессионизма, проявлявшего повышенный интерес к оптическим явлениям в природе, неоимпрессионисты стремились довести до логического завершения эмпирические находки предшественников на основе научных достижений, передать с помощью живописных приемов все богатство оптических эффектов.
Главным живописным методом нового течения стал дивизионизм – система, основанная на целенаправленном разложении сложного цветового тона на чистые цвета, которые наносились на холст раздельными мазками.
Ван Гог Винсент (1853-1890), голландский живописец. Ван Гог с увлечением рисовал простых людей, крестьян, ремесленников, заключенных. В серии картин и этюдов середины 1880-х годов (“Крестьянка”, “Едоки картофеля”), написанных в темной живописной гамме, отмеченных болезненно-острым восприятием людских страданий и чувства подавленности, художник воссоздает гнетущую атмосферу психологической напряженности. В 1886–1888 Ван Гог жил в Париже, изучал живопись импрессионизма. В этот период палитра ван Гога стала светлой, исчезли земляные краски, появились чистые голубые, золотисто-желтые, красные тона, характерный для него динамичный, как бы струящийся мазок (“Мост через Сену”, “Папаша Танги”). В 1888 ван Гог переехал в Арль, где окончательно определилось своеобразие его творческой манеры (“Жатва. Долина Ла-Кро”, “Прогулка заключенных»).
«Автопортрет», «Едоки картофеля», «Жатва. Долина Ла-Кро», «Звездная ночь», «Звездная ночь над Роной», «Красный виноградник», «Крестьянка», «Лодки в Сен-Мари», «Маковые поля», «Мост через Сену», «Папаша Танги», «Пара ботинок», «Подсолнухи», «Прогулка заключенных», «Ресторанчик на Монмартре».
Поль Гоген (1848–1903), французский живописец. В юности служил моряком, работал биржевым маклером в Париже. В 1870-е годы Поль Гоген начал заниматься живописью, принимал участие в выставках импрессионистов. С 1883 всецело посвятил себя искусству, что привело Гогена к нищете, разрыву с семьей, скитаниям. Работал вместе с Винсентом Ван Гогом. Непринятие современного ему общества пробудило у Гогена интерес к традиционному укладу жизни, к искусству архаической Греции, стран Древнего Востока, первобытным культурам. В 1891 Гоген уехал на остров Таити (Океания) и после кратковременного возвращения во Францию поселился на островах навсегда. Еще во Франции поиски обобщенных образов, таинственного смысла явлений (“Видение после проповеди”) сблизили Гогена с символизмом и привели его и группу работавших под его влиянием молодых художников к созданию своеобразной живописной системы – “синтетизма”, в которой светотеневая моделировка объемов, световоздушная и линейная перспективы замещаются ритмичным сопоставлением отдельных плоскостей чистого цвета, целиком заполнявшего формы предметов и играющего ведущую роль в создании эмоционального и психологического строя картины (“Кафе в Арле”). Эта система получила дальнейшее развитие в картинах, написанных Гогеном на островах Океании. Изображая сочную полнокровную красоту тропической природы, естественных, неиспорченных цивилизацией людей, художник стремился воплотить утопическую мечту о земном рае, о жизни человека в гармонии с природой (“А, ты ревнуешь?”, “Жена короля”, “Сбор плодов”; “Женщина, держащая плод”). Гоген работал также в области скульптуры и графики.
«Видение после проповеди», «Модлен Бернар», «Кафе в Арле», «А ты ревнуешь?», «Большие деревья», «Вайрумати», «Две девушки», «День святых», «Жена короля», «Женщина, держащая плод», «Женщины Таити», «Когда же замуж?», «Никогда», «На побережье», «Одна», «Пробуждение духа мертвых», «Сбор плодов», «Таитянский пейзаж», «У моря».
Сезанн Поль (1839-1906), французский живописец. Участвовал в выставках импрессионистов, но уже в этот период складывается его собственная живописная система. Сезанн интересовался не динамикой световоздушной среды и изменчивостью цвета в атмосфере, а устойчивыми закономерностями цветовых сочетаний и форм, материальностью предметного и природного миров. Оперируя преимущественно градациями трех основных цветов (зеленого, голубого и желтого), то тонкими и прозрачными, то резко контрастными, нанесенными плотными корпусными мазками, он обозначал с их помощью пространственные планы и степень освещенности.
В натюрмортах, подчеркивая структуру предмета, как бы утяжеляя его с помощью красочной фактуры и использования чистого цвета, художник выявляет материальную вещественность и строгую пластичность предметного мира (“Горшок с геранью и фрукты”). Творчество Сезанна, одного из главных мастеров постимпрессионизма оказало громадное влияние как на многих художников ХХ века, так и на целые направления изобразительного искусства, разрабатывавшие, как правило, отдельные стороны сезанновского наследия (кубизм, лучизм).
«Большие купальщицы», «Вакханалия», серия «Гора Сент-Виктуар», «Дом и дерево», «Картежники», «Натюрморт с черепами», «Пьеро и Арлекин», «Тающий снег в Эстаке», «Юная итальянка».
Жорж Пьер Сера , французский живописец и график. Основатель течения неоимпрессионизма. Жорж Сёра писал большие фигурные композиции и пейзажи. Изучая законы цвета и света, оптические эффекты, Сера пытался создать научную основу для решения колористических, световоздушных и пространственных задач. Сёра изучал научные аспекты восприятия света и цвета и разработал на их основе живописную технику дивизионизма, письма мелкими точечными мазками чистого цвета. Для его пейзажей ("Закат солнца. Гранкан", "Рыбачьи лодки в Порт-ан-Бессен"), характерны четкое, рационалистическое построение композиции, светлая, мерцающая цветовая гамма, орнаментальная плоскостность, близкая стилю модерн.
«Анжелика у скалы», «Берег Ба-Бьютен», «Корабли в море», «Парад-алле», «Порт в Сен-Тропе», «Порт ан-Бессен», «Порт-ан-Бессен, воскресенье», «Цирк», «Эйфелева башня».
Цорн Андерс (1860-1920), шведский живописец и график. Испытав влияние импрессионизма, Цорн работал в свободной и виртуозной, почти эскизной манере, сочно и смело лепя формы широким мазком (“Танец в Иванову ночь”). Индивидуальность модели, своеобразие мимики, жеста, мимолетного выражения лица остро схвачены в портретах Цорна, богатой игрой света и тени отличаются его многочисленные офорты (“Омнибус”).
«В алжирской гавани», «Ванная», «Волны Лапландии», «Девушки в бане», «Догмарн», «Идиллия», «Купание у скал», «Лондонские впечатления», «Нимфа любви», «Первое купание», «Танец в иванову ночь», «Хельга», «Холодная пора».