Искусствоведы считают, что современным можно назвать искусство, начиная где-то от 1970-х годов.
Основоположником современного искусства является модернизм. Увидеть и купить картины художников-модернистов можно во многих галереях. Выделение же 1970-х как начало современного искусства связано с появлением понятий «постмодерн» и «постмодернизм». Кроме того, до 70-х течения в искусстве было легко определить, и классифицировать, хоть их и было больше. Сравните количество художников, работающих сейчас, и работающих до 1970-х - оно значительно выросло, и технических возможностей для воплощения идей и замыслов тоже прибавилось. Изменилась и содержательная часть. Произведения стали более социально ориентированными, социально острыми.
Не следует путать термины «современное искусство» и «актуальное искусство». В России под актуальностью подразумевается новаторство в смысле идейного наполнения творений и технического их выражения. Но со временем оно перестает быть актуальным, и переходит в разряд современного.
Истоки современного искусства – рубеж 50-60-х годов прошлого века, когда художники искали альтернативу модернизму. Акцент стал переноситься с самого произведения на процесс его создания. Среди направлений этого времени - Вашингтонская школа, Концептуальное искусство, Минимализм, Наративное искусство, Нео-Дада, Оп-арт, Перформанс, Поп-арт, Реализм Нуво, Хеппенинг, Компьютерное искусство, Живопись жестких контуров.
Концептуальное искусство – наиболее радикальное из направлений. Его основоположник Дж. Кошут считает, что «ХХ столетие вступает в период, который может быть назван концом философии и началом искусства». Цель искусства – не зафиксировать какой-то объект, а передать его смысл, «сущность».
70-е и 80-е годы - возврат к цвету, изобразительности, отхождение от концептуализма. Многие художники воплощают свои художественные замыслы в фотографии. Развитие современных технологий оказывает значительное влияние на возможности и приемы, которыми пользуются художники.
Апт-арт, Граффити, Демосцена, Масс-cюрреализм, Неогеометрический концептуализм, Неоконцептуализм, Нео-поп, Новые дикие, Свободная фигуративность – все это направления 80-х. Апт-арт (Appropriation Art) – выставка художников на квартирах. Отчасти это было связано с невозможностью выставляться в залах. Участник этого направления объединены лишь ироничным отношением к искусству и использованием подсобных материалов, даже отходов для создания своих образов. Направление «Демосцена» развивалось благодаря развитию компьютерных технологий. Это своего рода слияние программирования и творчества.
1990-е годы - Видеоигровое искусство, Вэб искусство, Молодые британские художники, Новая лейпцигская школа, Стакизм, Тоизм, Bitterism.
21 век принес нам Искусство взаимоотношений, Софт-арт, Стрит-арт, Суперплоскость, Фанизм, Ви-Джей. «Искусство взаимоотношений» подразумевает вовлечение зрителя в произведение, инсталляцию. Именно только с участием зрителя оно становится законченным. Некоторые представители этого направления даже экспериментируют с восприятием человеком пространства. «Ви-Джей» в творческий процесс вовлекает заранее подготовленные видеокадры, сюжеты, и создают своеобразный микс с визуальными и музыкальными эффектами.
Современное искусство развивается, отражая многие социальные процессы, происходящие в обществе. Отражение отношения человека к событиям, жизни, восприятие этих событий становится основной темой в искусстве. Зритель становится основным участником художественного произведения, художник становится все более творцом-сценаристом. Развитие современного искусства дает возможность новым тенденциям, техническим средствам стать частью искусства.
Хай-тек— стиль в архитектуре и дизайне, зародившийся в недрах позднего модернизма в 1970-х и нашедший широкое применение в 1980-х.
Хай-тек уже с 1980-х гг. выражал престижность , можно даже говорить о том, что современный хай-тек формирует имидж крупнейших коммерческих фирм.
Начиная с 1990-х гг. развивается био-тек и эко-тек — стили, в противоположность хай-теку, пытающиеся соединиться с природой, не спорить с ней, но войти в диалог.