Импрессионизм (от impression – впечатление), направление в искусстве последней трети 19 – начала 20 века, мастера которого, фиксируя свои мимолетные впечатления, стремились наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости. Импрессионизм зародился во французской живописи в конце 1860-х годов.
В 1870–1880-е годы формируется пейзаж французского импрессионизма: Клод Моне, Камиль Писсарро, Альфред Сислей выработали последовательную систему пленэра, создавали в своих картинах ощущение сверкающего солнечного света, богатства красок природы, растворения форм в вибрации света и воздуха.
Название направления произошло от наименования картины К. Моне "Впечатление. Восходящее солнце" Разложение сложных цветов на чистые составляющие, которые накладывались на холст отдельными мазками, цветные тени, рефлексы породили беспримерно светлую, трепетную живопись Импрессионизма.
Клод Оскар Моне (1840-1926), французский живописец. Испытал влияние Камиля Коро, Гюстава Курбе, Эдуара Мане, мастеров барбизонской школы. Один из основоположников импрессионизма, в своих картинах художник Моне со второй половины 1860-х годов стремился передавать средствами пленэрной живописи изменчивость световоздушной среды, красочное богатство мира, сохраняя при этом свежесть первого зрительного впечатления от природы. От наименования пейзажа Моне “Впечатление. Восходящее солнце» произошло название импрессионизма.
«Впечатление. Восходящее солнце», «Паруса в Аржантейле», «В лесу Фонтенбло», «Кувшинки (Облака)», «Лягушатник», «Обычная жизнь в Заандаме», «Осень», «Пейзаж в Монако», «После ланча», «Пруд с лилиями», «Река», «Свод скалы Этрет», «Снег в Аржантайле», «Стог сена зимой», «Этрет, закат».
Камиль Писсарро (1830-1903), французский живописец. Один из ведущих мастеров импрессионизма, Писсарро в многочисленных сельских пейзажах раскрывал поэзию и очарование природы Франции, с помощью мягкой живописной гаммы, тонкой передачи состояния световоздушной среды. Писсарро играл одну из главных ролей в организации выставок импрессионистов
«Старый рынок в Руане», «Улица в Руане», «Ярмарка в Дьеппе. Солнечное утро», «Бульвар Монмартр в солнечный день», «Бульвар Монмартр во второй половине дня. Дождь», «Бульвар Монмартр зимним утром»
Сислей Альфред (1839-1899) англичанин, французский живописец, мастер пейзажа, один из ведущих мастеров импрессионизма, Сислей писал непритязательные по мотивам пейзажи окрестностей Парижа, отмеченные тонким лиризмом и выдержанные в свежей и сдержанной световой гамме.
«Берег Сены у Буживаля», «Городок Вильнев на берегу Сены», «Канал в Аржантёе», «Канал Сен-Мартен в Париже», «Лужайки весной», «Море-сюр-Луэн», «Мост в Море ранним утром», «Наводнение в Марли», «Натюрморт», «Опушка леса Фонтенбло».
Эдгар Дэга (1834–1917), французский живописец, график и скульптор. В юности испытал влияние Энгра. Начал со строгих по композиции исторических картин и портретов. Позже Обратился к изображению современной городской жизни – улиц, кафе, театральных представлений. Во многих произведениях Дега показывает характерность поведения и облика людей, порожденную особенностями их быта. Искусству Дега присуще соединение прекрасного, порой фантастического, и прозаического. Произведения Дега с их строго выверенной и одновременно динамичной, часто асимметричной композицией, точным гибким рисунком, неожиданными ракурсами, активным взаимодействием фигуры и пространства сочетают кажущиеся непредвзятость и случайность мотива и архитектоники картины с тщательной продуманностью и расчетом. Поздние работы Дега выделяются интенсивностью и богатством колорита, которые дополняются эффектами искусственного освещения, укрупненными, почти плоскостными формами, стесненностью пространства, придающей им напряженно-драматический характер (“Голубые танцовщицы”).
«Ария собаки», «Ванная», «Гладильщицы», «Голубые танцовщицы», «Звезда», «Мисс лала в цирке Фернандо», «Туалет», «Экзамен танца».
Эдуард Мане (1832-1883), французский живописец. В его работах, составивших галерею остро переданных человеческих типов и характеров, Мане сочетал жизненную достоверность образа с романтизацией внешнего облика модели (“Лола из Валенсии”). Внимание Мане к современности проявлялось прежде всего в сценах, словно бы выхваченных из будничного течения жизни, полных лирической одухотворенности и внутренней значимости (“Завтрак в мастерской”; “Балкон”). Своим творчеством Эдуар Мане предвосхитил возникновение, а затем стал и одним из основоположников импрессионизма. В конце 1860-х годов Мане сблизился с Эдгаром Дега, Клодом Моне, Огюстом Ренуаром, перешел от глухих и плотных тонов, напряженного колорита с преобладанием темных цветов к светлой и свободной пленэрной живописи (“В лодке”; “В кабачке папаши Латюиль”).
Мане сохраняет ясность рисунка, серые и черные тона в колорите, отдает предпочтение не пейзажу, а бытовому сюжету. Творчество Мане обновило традиции французской живописи XIX века и во многом определило дальнейшее развитие мирового изобразительного искусства.
«Причесывающаяся женщина», «Бар в Фоли-Бержер», «В кабачке папаши Латюиля», «Завтрак в мастерской», «Завтрак на траве», «Испанский гитарист», «Лола из Валенсии», «Нана», «Олимпия».
Пьер Огюст Ренуар (1841-1919), французский живописец, график и скульптор. В юности работал живописцем по фарфору, расписывал шторы и веера. В ранних работах Ренуара сказывается влияние Гюстава Курбе и произведений молодого Эдуарда Мане (“Харчевня матушки Антони”). Позже Ренуар переходит к живописи на пленэре (“Купание на Сене”). Палитра Ренуара светлеет, легкий динамичный мазок становится прозрачным (“Ложа”). Изображая эпизоды, выхваченные из потока жизни, случайные жизненные ситуации, Ренуар отдавал предпочтение праздничным сценам городской жизни - балам, танцам, прогулкам, словно стремясь воплотить в них чувственную полноту и радость бытия (“Мулен де ла Галет”). Особое место в творчестве Ренуара занимают поэтичные и обаятельные женские образы: внутренне различные, но внешне слегка схожие между собой, они как бы отмечены общей печатью эпохи.
«Бал в Мулен де ла Галет», «Балерина», «Ваза с цветами», «Две читающие девочки в саду», «Завтрак гребцов» «Мост искусств в Париже», «Нагая, сидящая на кушетке», «Новый мост», «Обнаженная», «Портрет девочки», «После купания», «Розы из Варгемона», «Танцы в городе», «Фигуры в саду, «Харчевня матушки Антони», «Жанна Самарии».