Человеческий капитал – это совокупность таких составляющих, как врожденные способности, здоровье, мотивы деятельности, творческий и культурный потенциал, знания и опыт, которые необходимы для проф.деятельности, содействуют росту производительности труда и приносят доход их обладателю.
Человеческий капитал включает в себя: квалифицированную рабочую силу, совокупность знаний, квалификации, практических навыков, способностей каждого из сотрудников организации; систему ценностей , культуру труда, философию организации.
Человеческий капитал классифицируется по формам, в которых он воплощен:
- Живой капитал включает в себя знания, здоровье человека
- Неживой капитал создается, когда знания воплощаются в физических, материальных формах
- Институциональный капитал представляет собой институты, содействующие эффективному использованию всех видов человеческого капитала
В зависимости от степени обобщенности человеческого капитала в его структуре можно обозначить след.виды: индивидуальный, коллективный и общественный.
В структуре индивидуального человеческого капитала можно выделить: капитал образования, здоровья, трудовой, организационно-предпринимательский, интеллектуальный и культурно-нравственный капиталы.
В структуре коллективного капитала можно выделить: организационный, структурный, клиентский, социальный капиталы.
Общественный человеческий капитал включает капиталы здоровья, жизнеспособности, образования нации, кадрово-ценностный, нравственный капиталы нации, инновационный, идеологический и интеллектуальный капиталы нации.
Некоторые виды человеческого капитала:
- Организационно-предпринимательский капитал – один из наиболее перспективных и важных видов, поэтому при оценке бизнеса необходимо обращать внимание на то, в какой степени обладают предпринимательскими способностями сотрудники предприятия.
- Культурно-нравственный капитал обозначает совокупность интеллектуальных способностей, образованности, умений, навыков, моральных качеств, квалификационной подготовки индивида, которые используются в социальной деятельности и при этом узаконивают обладание статусом и властью.
- Социальный капитал может быть определен как некоторый набор общественных отношений, который минимизирует операционные затраты информации в пределах всей экономики. Это капитал общения, сотрудничества, взаимодействия, взаимного доверия и взаимопомощи, формируемого в пространстве межличностных экономических отношений.
- Структурный капитал – это способность предприятия управлять своей орг.структурой, приспосабливаясь к меняющейся конъюнктуре рынка и одновременно изменяя ее в выгодном для предприятия направлении.
- Организационный капитал – это систематизированная и формализованная компетентность предприятия плюс системы, усиливающие его творческую эффективность, а также организационные возможности, направленные на создание продукта и стоимости (капитал инноваций, защищенные коммерческие права; капитал процессов, включающий системы производства, сбыта и др.)