Фредерик Тейлор (1856-1915 гг.) - Основатель школы научного управления. Он предложил и систематизировал законы рациональной организации работы. С помощью исследований он доносил мысль о том, что труд необходимо изучать научными методами. Нововведениями Тейлора являются методы мотивации, сдельная оплата труда, отдых и перерывы на производстве, хронометраж, нормирование, профессиональный отбор и обучение персонала, введение карточек с правилами выполнения работ. Вместе с последователями Тейлор доказал, что применение наблюдений, замеров и анализов поможет облегчить ручной труд, сделать его более совершенным. Введение выполнимых нормативов и стандартов позволяло повысить зарплату более эффективным работникам. Тейлор расчленил трудовые приемы, отделил руководящие функции (организацию и планирование) от фактического труда. Система, созданная Тейлором, признается более применимой к низовому управленческому звену при диверсификации, расширении производства. Тейлор разработал:
- программу «достигающего рабочего». Тейлор считал возможным поднять каждого рабочего до высшего уровня, какого он может достигнуть, заставляя его использовать лучшие свои способности, пробуждая в нем самолюбие и энергию и давая ему плату, достаточную, чтобы жить лучше.
- программа «достигающего руководителя» охватывает вопросы подготовки личных качеств, методов и стилей работы руководителя. Тейлор предлагает функциональное разделение труда в сфере управления. По Тейлору легче подобрать и обучить несколько человек, каждый из которых, обладая 1-2 способностями, выполнял бы 1-2 функции, чем найти и обучить 1 человека, обладающего всеми качествами и выполняющего широкие обязанности.
Родоначальником административной школы управления считается Файоль. Главное внимание он уделял непосредственно самому процессу управления, который он рассматривал как функцию администрирования, предназначенную для оказания помощи административному персоналу в достижении целей организации.
В основе концепции Файоля лежало положение о том, что во всяком предприятии имеется два организма: материальный и социальный. Первый включает сам труд, средства труда и предметы труда в их совокупности, под вторым он подразумевал отношения людей в процессе труда. Эти отношения и стали предметом исследований Файоля, т.е. он сознательно ограничил область своих изысканий.
В административной функции Файоль выделил 5 элементов:
· предвидение
· планирование
· координация
· организация
· контроль
Разработал 14 универсальных принципов управления:
1.Разделение труда- специализация работ, необходимая для эффективного использования рабочей силы.
2.Власть и ответственность– каждому работающему должны быть делегированы полномочия, достаточные для того, чтобы нести ответственность за выполнение работы.
3.Дисциплина – рабочие должны подчиняться условиям соглашения между ними и руководителем предприятия, менеджеры должны применять справедливые санкции к нарушителям дисциплины.
4.Единоначалие– работник получает распоряжения и отчитывается только перед одним непосредственным начальником.
5.Единство действий – все действия, имеющие одинаковую цель, должны объединяться в группы и осуществляться по единому плану.
6.Подчинённость личных интересов общим – интересы организации имеют преимущества перед интересами индивидуумов.
7.Вознаграждение персонала– получение работниками справедливого вознаграждения за свой труд.
8.Централизация– естественный порядок в организации, имеющей управляющий центр. Лучшие результаты достигаются при верной пропорции между централизацией и децентрализацией.
9.Скалярная цепь– неразрывная цепь команд, по которой передаются все распоряжения и осуществляются коммуникации между всеми уровнями иерархии.
10.Порядок– рабочее место для каждого работника и каждый работник на своём рабочем месте.
11.Справедливость – установленные правила и соглашения должны проводиться в жизнь справедливо на всех уровнях скалярной цепи.
12.Стабильность персонала– установка работающих на лояльность по отношению к организации и долгосрочную работу, так как высокая текучесть снижает эффективность.
13.Инициатива– поощрение работающих к выработке независимых суждений в границах делегированных им полномочий и выполняемых работ.
14.Корпоротивный дух– гармония интересов персонала и организации обеспечивает единство усилий.