В России формирование этого элемента трудовых правоотношений осложнялось двумя факторами:
* Отсутствием реального опыта ведения диалога работников и фирм в экономике СССР.
* Снижением роли государства и его институтов в связи с ломкой социалистического строя.
Несмотря на наличие определенных трудностей, удалось добиться значительного прогресса. Сегодня для развития социального партнерства в России созданы все необходимые условия:
* Экономика полностью перестроена на рыночные «рельсы».
* Создана законодательная база, регулирующая правила диалога сторон трудовых правоотношений. Основной нормативный документ в этой сфере – ТК РФ.
* Функционируют профсоюзы, призванные защищать интересы работников в рамках одного предприятия, отрасли или региона, существуют объединения работодателей.
* Созданы комиссии по социально-трудовым отношениям на разных уровнях партнерства. В частности, на федеральном уровне работает Российская трехсторонняя комиссия.
Несмотря на значительный прогресс в развитии социального партнерства, в этой сфере остаются насущные проблемы, мешающие развитию цивилизованного диалога сторон. К их числу относится следующее:
* Слабость профсоюзов
В современной России отсутствуют сильные профсоюзные организации, способные эффективно отстаивать права работников, участвовать в законотворчестве. Существующие структуры либо слабы, либо занимают соглашательскую позицию.
* Менталитет работников
Большинство российских граждан не обладают знаниями в сфере социального партнерства, не понимают его значения.
* Неготовность власти к диалогу
Модели социального партнерства в России предполагают, что Правительство – сторона, которую практически нельзя привлечь к ответственности. Трудовые комиссии, профсоюзы и объединения работодателей допускаются к диалогу только по вопросам подготовки новых законодательных актов. Их не приглашают к разработке государственных программ в социально-экономической сфере.
* Несовершенство договорных отношений
Комиссии по труду и профессиональные союзы зачастую имеют исключительно совещательные полномочия. Они могут инициировать подписание коллективного соглашения, но не в силах контролировать его выполнение.
* Незнание законодательных норм
В современной российской действительности большинство работников не понимают смысла и назначения коллективных соглашений, органов социального партнерства. Сотрудники предприятий не обучены правилам договорного процесса.