пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Поиск работы: теория и практика

 

Основные подходы к характеристике процесса и длительности поиска работы содержатся в теории поиска работы.

При характеристике процесса поиска работы выделяют три основных показателя:

* продолжительность поиска работы;

* способ поиска работы;

* результат поиска работы.

Существуют два основных источника информации о динамике и продолжительности поиска работы безработными:

* обследования населения по проблемам занятости - позволяет определить продолжительность незавершённой безработицы (на момент обследования определяется, сколько времени безработный ищет работу).

* данные государственной службы занятости населения - даёт возможность определить не только продолжительность незавершённой безработицы, но и период поиска работы с момента постановки на учёт в службу занятости до трудоустройства, т.е. продолжительность завершённой безработицы.

Важным условием трудоустройства является активность поиска работы. Так как состав безработных неоднороден по уровню активности поиска работы, в качестве показателей активности поиска работы выделяют следующие группы:

– активно ищущие работу. В эту группу включены те, кто искал работу до обращения в службу занятости и ищет её самостоятельно после регистрации в службе занятости;

– средний уровень активности. Эта группа представлена следующими категориями безработных: те, кто искал работу до регистрации в службе занятости плюс те, кто не ищет работу самостоятельно после регистрации, и те, кто не искал работу до обращения в службу занятости в совокупности с теми, кто ищет работу самостоятельно после регистрации;

– низкий уровень активности. В данную группу входят те безработные, которые не искали работу самостоятельно ни до, ни после обращения в службу занятости.

Объёмную картину движения безработных дают относительные показатели потоков.

1. Коэффициент входа принято оценивать как отношение численности лиц, ставших безработными в течение месяца к численности занятых.

2. Коэффициент выхода можно представить как отношение численности безработных, завершивших поиск в течение месяца, к общей численности безработных.

3. Средняя продолжительность поиска работы – соотношение между интенсивностью входа и интенсивности выхода.

В исследованиях по рынку труда используются два основных показателя временной продолжительности безработицы:

* средняя фактическая продолжительность незавершённой безработицы – с момента начала поиска до момента фиксации в обследуемую неделю,

* средняя ожидаемая продолжительность завершённой безработицы – с момента начала поиска до момента его предполагаемого окончания (рассчитывается для новичков, вступивших в ряды безработных в течение последнего месяца)..

Поиск работы осуществляется с использованием различных каналов и методов. Среди основных выделяют:

– обращение в государственную службу занятости;

– обращение в частные кадровые агентства;

– подача объявлений и ответы на приглашения по найму, используя издания по трудоустройству, сети Интернет;

– личные контакты, связи;

– прямое обращение на предприятие (к работодателю);

– участие в днях карьеры, ярмарках вакансий и др.

Как представляется, желающие трудоустроиться используют практически один и тот же набор методов при поиске работы. Доминирующим являются личные связи, изучение информации о вакансиях, публикуемых в СМИ, и обращения непосредственно на предприятия.


25.05.2018; 23:47
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь