пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Дискриминация на рынке труда

 

Дискриминация на рынке труда – это неравные возможности работников, обладающих равной продуктивностью, неодинаковое к ним отношение со стороны работодателей, общества, государства.

Дискриминации могут подвергаться как отдельные работники, так и определенные группы работников. Неравные возможности работников могут проявляться по-разному.

Выделяют несколько видов дискриминации на рынке труда:

1. Дискриминация в заработной плате одних работников или групп работников по сравнению с другими. Неравная оплата одного и того же труда может и не быть связана с дискриминацией. Существуют традиционные, т.е. во многих странах наиболее часто дискриминируемые по уровню зарплаты группы работников: женщины, негры, национальные меньшинства, иммигранты, − но дискриминации могут подвергнуться не только они.

2. Дискриминация в условиях труда, когда, получая одинаковое трудовое вознаграждение, одни работники работают в хороших условиях (технологических, климатических, психологических и т.п.), а другие – в плохих.

3.Дискриминация при найме на работу и увольнении с работы: ей обычно подвергаются люди, освободившиеся из мест заключения, инвалиды, неквалифицированная молодежь и т.п. Их последними принимают на работу и первыми увольняют. Неравные возможности трудоустройства могут возникать в связи с возрастом работника, его расовой или этнической принадлежностью, национальностью, а иногда и по религиозным или политическим мотивам.

4.Дискриминация при продвижении по службе. Дискриминируемым работникам (или группам работников) труднее сделать карьеру, их неохотно продвигают по служебной лестнице, назначают на ответственные должности.

5.Профессиональная сегрегация. На рынке труда можно наблюдать устойчивое разделение профессий и должностей между разными группами работников. Так, существуют профессии традиционно мужские (слесарь, машинист) и женские (доярка, машинистка); для молодежи (мойщик машин, курьер) и для людей пожилого возраста (вахтер, лифтер). Профессиональная сегрегация наблюдается при разделении профессий между местными и приезжими работниками, между представителями разных этнических групп.

6.Дискриминация в образовании и профессиональной подготовке. В современном мире не часто встречается формальное ограничение доступа к образованию для тех или иных групп населения (по причине иностранного гражданства, незнания государственного языка и т.п.). Тем не менее, для определенных людей или групп населения существуют вполне реальные преграды на пути получения образования и профессиональной подготовки. Так, человеку, родившемуся в бедной семье, может просто не хватить денег для продолжения обучения. Уровень образования женщин во многих странах ниже, чем у мужчин


25.05.2018; 23:36
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь