Предложение рабочей силы состоит из занятых наемных работников и той части трудоспособного населения, которая желает работать и может приступить к работе с учетом сложившейся конъюнктуры, располагаемого дохода и имеющегося времени
Предложение труда обуславливается следующими факторами:
* численностью населения, прежде всего работоспособного;
* средним количеством рабочих часов за определённое время (неделя, месяц, год);
* количественным составом населения, его квалификационным уровнем, соответствующей структурой.
Совокупный объем предложения рабочей силы на рынке труда будет равен общей численности лиц наемного труда – занятых и незанятых, имеющих работу и ищущих ее.
Предложение труда представлено группами незанятых:
* В ее составе находятся лица наемного труда, вытесненные из сферы занятости. Нередки случаи, когда указанные лица в течение длительного времени не могут найти работу и в конечном счете покидают рынок труда (отчаявшиеся)
* Группа трудоспособных лиц, не желающих трудиться, не утруждающих себя поисками работы и предпочитающих незанятость как образ жизни.
* Безработные, ведущие активный поиск работы
Контингент незанятых (полностью безработных), предлагающих рабочую силу на рынке труда, структурно подразделяется на две части: а) лица, высвобождаемые из сферы занятости и, следовательно, имеющие стаж работы; после высвобождения (потери работы) они вновь появляются на рынке труда;
б) лица, впервые поступающие на рынок труда, не имеющие трудового стажа. Это выпускники школ, колледжей, институтов, университетов, а также некоторые другие группы населения в трудоспособном возрасте, ранее не работавшие по тем или иным причинам и впервые выходящие на рынок труда в поисках работы (например, женщины, ранее занятые в сфере домашнего хозяйства).