Для анализа рынка труда используют национальные особенности в связи с этим выделяют так называемые страновые модели рынка:
1. Американская
2. Японская
3. Шведская.
Для Японской модели характерен пожизненный найм, который предусматривает гарантии занятости. Постоянные работникам выплаты до наступления придельного возраста.
На работника возложены функции по социальному и экономическому обеспечению своих работников.
Работодатель обязан выплачивать з\п, премиальные и социальные выплаты, оплачивать повышение квалификации и переподготовку. В случаи если какая-то должность ликвидируется, работодатель обязан предоставить альтернативу.
Каждый субъект рынка труда ориентирован на долгосрочные отношения, поэтому размер з\п будет зависеть от стажа на данном предприятии.
Американская модель – характеризуется децентрализацией рынка труда. В связи с этим практически каждый считается имеет собственность законод. О занятости, а также свои фонды по страхованию безработицы.
Взносы работодателей и наемных работников вносятся раздельно в фонды штатов и федеральные фонды.
При этом ставки налогов различаются не только в пределах штатов, но и разных предпринимателей.
В случае сокращения штатов происходит увольнение персонала, причем работники не получают информации об увольнении вплоть до наступления самого увольнения и закрытия предприятия .
Обязанности по повышению квалификации и профессиональной переподготовке возлагаются на самих работников.
Данная модель характеризуется высокой мобильностью и частой сменой места жительства и местом работы.
Шведская модель – характеризуется активной политикой государства в области занятости. При этом политика сводится к содействию заполнения вакантных рабочих мест и выплате пособий.
При этом создается большое количество общественных организаций. Основная цель которых состоит в предотвращении безработицы, а также полному сопровождению при поиске работы, адаптации на рабочем месте.
В данной модели выделяют четыре основных элемента:
1. Проведение ограничительной фискальной политики, которая направлена на поддержку менее прибыльных предприятий и сдерживание прибыли высокодоходных фирм для снижения инфляционной конкуренции между фирмами в повышении заработной платы.
2. Проведение политики «солидарности» в заработной плате, которая означает, что все рабочие и служащие должны получать равную оплату за равный труд независимо от финансового положения своего предприятия.
3. Активная политика на рынке труда, в соответствии с которой определенные категории работников обеспечиваются социальной помощью, а предприниматели
получают значительные субсидии с целью сохранения определенных рабочих мест на своем предприятии.
4. Поддержка отраслей, определенных государственной программой предпочтительного развития. Она заключается в государственной поддержке занятости в секторах с низкими экономическими показателями, но обеспечивающих социально-необходимые услуги.
Функционирование той или иной модели рынка труда зависит от многих обстоятельств внутреннего и внешнего порядка, в частности, от особенностей социально-экономического и политического устройства, культурных и национальных традиций, особенностей менталитета, общественного настроения, способности приспосабливаться к изменениям, происходящим в экономике.