Убеждение – это один из видов направленного психологического воздействия, которое осуществляется посредством приведения аргументов. Убеждение оперирует сознанием человека.
Основные приёмы убеждения:
Фундаментальный. Прямая речь к собеседнику, которого в открытую знакомят с нужной информацией, служащей основой доказательств правды.
Противоречия. Выявление нестыковок в доводах убеждаемого и тщательная проверка личных аргументов на непротиворечивость, дабы предотвратить контратаку.
Извлечение выводов. Аргументы раскрывают не сразу, а постепенно. Добиваясь согласия на каждом шаге.
Куски. Аргументы убеждаемого распределяют на сильные, средние, слабые. Первых в основном не касаются, главная цель – последние.
Акцентирование. Подчёркивание определённых моментов в приводимых собеседником доводах («ты же сам говоришь»).
Игнорирование. Используется, если факт, который привел собеседник, не поддается опровержению.
Двусторонняя аргументация. Для убедительности говорят сначала о преимуществах, а затем о недостатках предлагаемого способа решения данного вопроса.
Метод бумеранга. Собеседнику возвращают его же аргументы, но направленные в другую сторону. Аргументы «за» превращаются в аргументы «против».
Внушение – это воздействие на психику человека, обходящее сознание, которое заключается в коммуникативном (вербальном и эмоциональном) влиянии без осмысления и критической оценки получаемой информации.
Вербальное, или словесное внушение предполагает полное погружение внушаемого в расслабленное состояние.
Невербальное внушение. Воздействие осуществляется при помощи визуального контакта с внушаемым, изменения интонации, различных жестов, фиксации взгляда человека на постоянно движущемся предмете. Слова здесь используются в качестве вспомогательного инструмента.
Подражание — это социально-психологический процесс следования личности или группы какому-либо эталону, образцу, проявляющийся в принятии, заимствовании.
В социальной психологии его обычно рассматривают в двух планах:
1) как подражание какому-то конкретному человеку;
2) как подражание нормам, выработанным группой; и трех формах:
а) копирования — осуществления того же, что делает и другой человек;
б) конгруэнции — осуществления согласованных действий людей и групп;
в) референтности — когда человек подражает людям (группе), не присутствующим при данном контакте.
Эффект заражения – он подразумевает под собой передачу психического и эмоционального состояния от одного человека к другому. Как правило, эффект заражения происходит неосознанно. Если человеку какое-то время находиться среди людей, подверженных панике, то вскоре он и сам невольно начнет паниковать. То же самое относится к страху, злости и другим сильным чувствам. Передача психо-эмоциональной информации действует непосредственно на подсознание человека, который «заражается».