Основными признаками финансовой устойчивости являются:
своевременность расчетов по своим обязательствам,
достаточное долевое участие собственных финансовых ресурсов в формировании имущества в целом (не менее 50 %) и наиболее мобильной его части - оборотных активов, – в частности (не менее 10 %).
Значение анализа финансового состояния заключается в формировании обоснованной оценки его качества и в выявлении внутренних резервов повышения степени финансовой стабильности.
В процессе проведения анализа финансового состояния используется следующая система аналитических показателей:
показатели состава и структуры имущества (внеоборотных и оборотных активов, а также их составляющих);
показатели состава и структуры финансовых ресурсов (собственного капитала и обязательств, а также их составляющих);
показатели деловой активности (оборачиваемости и рентабельности активов и капитала);
показатели финансовой устойчивости и кредитоспособности;
показатели ликвидности и платежеспособности.
Коэффициент оборачиваемости активов (коэффициент трансформации) – является отношением выручки от реализации продукции к итогу актива баланса. Основной характеристикой данного процесса является рассмотрение эффективности использования фирмой всех имеющихся ресурсов не смотря на то, от каких источников привлечения они были получены.
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала – является отношением выручки от реализации к величине собственного капитала.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности – является отношением выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости чистой дебиторской задолженности. Дает возможность оценить какое количество раз, в среднем, дебиторская задолженность (или только счета покупателей и заказчиков) переходила в денежные средства в течение отчетного периода.
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности – отношение себестоимости реализованной продукции к среднегодовой стоимости кредиторской задолженности. Дает возможность оценить, какое количество требуется предприятию оборотов для оплаты выставленных ей счетов.
Коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов – частное от деления себестоимости реализованной продукции на среднегодовую стоимость материально-производственных запасов. Повышение оборачиваемости МПЗ особенно актуально при наличии значительной задолженности в пассивах предприятия.
- Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, её формирующим.
Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг на сумму полученной выручки (N). Характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Этот показатель рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции. В зависимости от числителя, отражающего определенные стороны хозяйственной деятельности, различают:
1) рентабельность продаж по валовой прибыли, демонстрирует долю валовой прибыли к объему выручки от продаж предприятия
2) рентабельность реализованной продукции, демонстрирует долю прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции
3) рентабельность продаж по чистой прибыли, демонстрирует долю чистой прибыли к объему выручки от продаж предприятия
4) рентабельность продаж, демонстрирует долю прибыли от реализации к объему выручки от продаж предприятия
5) Рентабельность по бухгалтерской прибыли, показывает долю прибыли до налогообложения к объему выручки от продаж предприятия