Социальное неравенство – это неодинаковый доступ к общественно ценимым благам, вытекающий из принадлежности к различным группам или из занятия различных общественных позиций.
Причина социального неравенства – неравные отношения собственности, изначально присущие народам и людям, а затем – капиталистической экономике и соответствующему ей социальному порядку.
Источник социального неравенства – это экономическая и политическая системы общества; неравномерное распределение благ, которыми стремятся обладать члены общества.
Виды общественных благ:
- материальные блага ( богатство) – экономическое неравенство;
- символические блага (власть, престиж и т.д.) – другие формы социального неравенства.
Источники неравенства кроятся в индивидуальных качествах человека, которые ведут к неравенству. От рождения индивиды обладают неравными талантами и способностями, желанием или нежеланием упорно работать, стремлением к самосовершенствованию или его отсутствием и т.д.
Виды социального неравенства:
- традиционные – экономические, гендерное, расово-этническое и конфессиональное.
- современные
- «неравенство профессий» (К. Дэвис и У. Мур)
- «неравенство власти» (М. Фуко)
- «неравенство в обладании различными видами капитала, включая символический» (П. Бурдье)
- «неравенство жизненных шансов и гражданских прав людей» (Р. Дарендорф)
- Цифровое неравенство – вследствие неравного доступа к цифровым технологиям.
Многие мыслители издавна пытались установить, может ли общество существовать без социального неравенства, поскольку именно им обусловлено слишком много несправедливостей. В социологии не существует единого, универсального объяснения этого явления, различные научные школы и направления трактуют его по - разному.
Функционализм объясняет неравенство исходя из дифференциации функций, выполняемых различными слоями, классами, общностями. Функционирование общества возможно только при разделении труда между социальными группами. Как отмечали американские социологи К. Дэвис и У. Мур, для поддержания неравенства «общество должно распределить своих членов в системе социальных положений и побудить их к выполнению своих функций.
В рамках конфликтологической парадигмы неравенство рассматривается как результат борьбы классов за перераспределение ресурсов. Представители марксизма, например, главным источником социального неравенства называют частную собственность, которая порождает социальное расслоение общества.
При анализе социального неравенства основной акцент делается на его критериев. У истоков этого анализа находится М. Вебер. Он предложил свое понимание неравенства и вызываемой ею стратификации, в основе которого – наличие трех компонентов социального неравенства:
- Имущественное неравенство (доходы и собственность)
- Социальный престиж
- Власть.
Особенности социального неравенства в России:
- Несоответствие национального богатства страны уровню благосостояния ее граждан;
- Значительные различия по уровню концентрации доходов между субъектами РФ;
- Огромная дифференциация доходов, получаемых гражданами;
- Неполнота оценок неравенства.