Под социальным изменением имеется ввиду конкретный, единичный переход системы из одного состояния в другое. Но в действительности всякое социальное изменение не является изолированным. С одной стороны, оно обусловлено предшествующими изменениями, а с другой – подготавливает будущие изменения. Таким образом, каждое конкретное изменение – это всегда звено в цепи изменений.
Когда мы говорим о социальных изменениях в социологическом смысле, то имеем в виду не любые изменения в обществе, а лишь изменения в той области, которая является предметом социологии. Можно согласиться в целом с американским социологом Н. Смелзером в том, что социальное изменение — это «изменение способа организации общества». Социальные изменения – это различные перемены, происходящие в течение некоторого времени внутри социальных систем и во взаимоотношениях между ними, в обществе в целом как социетальной системе.
Э. Дюркгейм рассматривал процесс социальных изменений как переход от механической солидарности, основанной на неразвитости и сходстве индивидов и их общественных функций, к солидарности органической, возникающей на основе разделения труда и социальной дифференциации, которая ведет к интеграции людей в единый социум и является высшим моральным принципом общества.
Виды социальных изменений:
- Структурные социальные изменения. Такие изменения предполагают перемены в рамках существующих структур, а также и образование новых социальных структур.
- Процессиальные социальные изменения. Изменения, происходящие в сфере социального взаимодействия и взаимоотношений между различными общностями.
- Функциональные социальные изменения. Изменения, касающиеся функций различных социальных систем, институтов, организаций.
- Мотивационные социальные изменения. Изменения в духовной сфере – в сфере мотиваций индивидуальной и коллективной деятельности.
Факторы социальных изменений:
- Экономический фактор
Влияние экономического фактора на социальные изменения в наибольшей степени было обосновано и показано Марксом. Согласно марксизму, именно экономика, и прежде всего, материальное производство, обусловливает историческое развитие общества. Переход от традиционного общества к индустриальному и далее постиндустриальному – эти изменения были обусловлены экономическим фактором, прогрессом в области техники и технологий, новым разделением труда и увеличением его производительности.
- Демографический фактор
Для нормального функционирования общества необходим определенный минимум населения, за пределами которого общество может вообще прекратить свое существование. Вместе с тем избыточное население может порождать такие проблемы, как нехватка рабочих мест, неоптимальный расход ресурсов, отрицательное влияние на материальное благосостояние людей. Эти проблемы могут приводить к серьезным социальным изменениям.
- Инновации и инновационный подход
Инновационная культура и инновационное общество предполагают развитие науки и образования, создание новых технологий и материалов, поиск и внедрение новых социокультурных форм и т.д., что также способствует социальным изменениям. Инновации вызывать не только позитивные, но и негативные последствия.
О. Конт в качестве определяющего фактора социальных изменений видел прогресс знания. Развитие знания от его теологической, мистифицированной формы к форме позитивной обусловливает переход человека от военного общества, основанного на подчинении обожествляемым героям и вождям, к индустриальному обществу
К. Маркс определяющим фактором социальных изменений считал производительные силы общества, рост которых ведет к смене способа производства, что, являясь основой развития всего общества, обеспечивает и смену общественно-экономической формации.