Социальный институт является ведущим компонентом социальной структуры общества, интегрирующим и координирующим множество индивидуальных действий людей, упорядочивающим социальные отношения в отдельных сферах общественной жизни. Основной предназначение социальных институтов – обеспечить удовлетворение важных жизненных потребностей общества.
Социальный институт – это совокупность устойчивых формальных и неформальных норм и правил, регулирующих определенный круг общественных отношений. Социальные институты организуют человеческую деятельность в определенную систему ролей и статусов, устанавливая образцы поведения для различных сфер общественной жизни. К основным социальным институтам традиционно относят семью, государство, образование, церковь, наука, право. Социальные институты способствуют закреплению и воспроизводству особо важных для обществ социальных отношений а также устойчивости системы во всех основных сферах ее жизнедеятельности – экономической, политической, духовной и социальной.
Социальный институт в классической социологии:
- Э. Дюркгейм: институтами можно назвать все верования, все способы поведения, установленные группой; социологию же можно определить как науку об институтах, их генезисе и функционировании;
- Г. Спенсер: социальный институт подобен органам человека, выполняющим аналогичные функции. Соответственно одной из задач социологии является реконструкция естественной истории обществ и общественных институтов.
Институционализация – это процесс закрепления и определения социальных норм, правил, статусов и ролей, приведение их в систему которая способна действовать в направлении удовлетворения некоторой общественной потребности.
Характеристики социальных институтов:
- Институты воспринимаются индивидами как внешняя реальность;
- Институты воспринимаются индивидом как объективная реальность;
- Институты обладают принудительной силой;
- Институты обладают моральным авторитетом;
- Институты обладают качеством историчности.
Первой и важнейшей функцией социальных институтов является удовлетворение жизненных потребностей общества, то есть того, без чего общество не может существовать как таковое. В числе универсальных, или присущих всем институтам функций, также функции закрепления и воспроизводства общественных отношений, а также регулятивная, интегративная, транслирующая и коммуникативные функции. Специфические функции – такие функции, которые присущи одним институтам и несвойственны другим.
Все социальные институты, существующие в обществе, разделяют на главные (основные) и неглавные (частные). Помимо деления на главные и неглавные, социальные институты могут различаться:
- По времени своего возникновения (традиционные и современные);
- По продолжительности существования (постоянно действующие или кратковременные институты);
- По жесткости применяемых санкций за нарушение правил, по условиям существования, наличию или отсутствию единой системы управления, формальных правил и процедур.
Классификация по Г. Спенсеру (в рамках «организмической» теории:
- продолжающие род (брак и семья);
- распределительные (экономические);
- регулирующие (политические системы, религия).
Классификация по Ч. Р. Миллсу:
В обществе существует пять институциональных порядков, которые образуют общий институциональный порядок, где каждый из институтов выполняет отведенные ему функции:
- экономический – организует хозяйственную деятельность;
- политический – аккумулирует власть и осуществляет управление обществом;
- семейный – регулирует половые отношения, рождение и социализацию детей;
- религиозный – организует коллективное почитание богов.
Российские социологи А.А.Радугин и К.А.Радугин выделяют шесть комплексов социальных институтов: 1) экономическо-социальные институты; 2) политические институты; 3) социокультурные и воспитательные институты; 4) нормативно-ориентирующие институты; 5) нормативно-санкционирующие институты; 6)церемониально- символические и ситуационно-конвенциональные институты.