Социальные институты выполняют в обществе ряд функций, среди них выделяют явные и латентные.
Явные функции социального института – это преднамеренные ожидаемые последствия, ради которых и создается институт. Явные функции непосредственно связаны с удовлетворением тех или иных потребностей людей. Явные функции социальных институтов формируются и декларируются в нормативных актах (законах, постановлениях), уставах (например, компаний или общественных организаций, положениях и инструкциях и закреплены в системе статусов и ролей). Они показывают, чего хотели добиться люди в рамках того или иного института, а латентные — что из этого получилось.
Латентные функции выражаются в непредвиденных результатах деятельности институтов или лиц, представляющих их.
Вскрытие латентных функций изучаемых социальных институтов — важная задана социологического анализа.
Основой взаимодействия социального института с социальной средой служит выполнение социальным институтом его основной функции – удовлетворение основных общественных потребностей. Протекающие в обществе процессы постоянно меняют потребности индивидов, групп, классов, следовательно, и характер отношений социальных институтов с социальной средой.
Вследствие этого может возникнуть ситуация, когда изменившиеся социальные потребности не найдут адекватного отражения в структуре и функциях соответствующих социальных институтов. В результате такого несоответствия в деятельности социального института могут возникнуть явления дисфункций, которые могут сказываться как в сфере внешней, материальной, организационной структуры соответствующих учреждений, так и в характере, в содержании деятельности социального института.
В качестве проявления явных, латентных и дисфункций можно рассмотреть на примере социального института образования. Явной функцией школы будет являться получение знаний, грамотности, подготовка к обучению в вузе. Латентная функция – это получение статуса, который позволяет быть выше неграмотного, завязывание дружеских связей и т.д. В качестве дисфункций образования можно назвать следующее: при росте образованности возникает часто неудовлетворенность трудом, происходящая тогда, когда труд оказывается по своей квалификации ниже того образования, которое получает человек.