пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Семья как социальный институт и малая группа.

Социальный институт – это совокупность норм и учреждений, регулирующих определенную сферу общественных отношений. Классическим примером простого социального института является институт семьи. Семья – это основанное на браке или родстве объединение людей, связанное общностью быта и взаимной ответственностью.

Семья как социальный институт возникла с формированием общества. На первых этапах развития общества отношения между мужчиной и женщиной регулировались племенными и родовыми обычаями, представлявшими собой синкретические нормы и образцы поведения, базировавшихся на религиозных и нравственных представлениях. С возникновением государства регулирование семейной жизни приобрело правовой характер. Отныне социальный контроль осуществляло не только общественное мнение, но и государство.

Семья как социальный институт проходит ряд этапов, последовательность которых складывается в жизненный цикл семьи. Исследователи выделяют такие этапы:

  1. Вступление в брак
  2. Начало деторождения
  3. Окончание деторождения
  4. «Пустое гнездо»
  5. Прекращение существования семьи (смерть одного из супругов).

Английский социолог Э. Гидденс называет семью и брак «институтами-пустышками», указывая на то, что названия остались прежними, а основное внутреннее содержание изменилось.

В современной российской социологии семьи выделяются две исследовательские парадигмы. Первая, прогрессистская парадигма, представители которой являются Вишневский А. Г., Голод С. И., Мацковский М. С., и др. рассматривают современные процессы в семье как позитивные, ведущие к увеличению многообразия семейных форм. Все негативные явления, связанные с невыполнением семьей ее функций, они относят к незавершенности процесса перехода от старой семьи к новым семейным формам. Вторая, кризисная парадигма, представителями которой являются Антонов А. И., Борисов В. А., объясняют кризис семьи и невыполнение ею своим функций, кризисом семейных ценностей и общим ценностным кризисом в современном обществе. Семейные ценности – в частности, - ценность многодетной семьи и стабильного брака, заменяются на ценности, связанные с личными устремлениями людей, что приводит к дисбалансу в обществе между потребностью общества в воспроизводстве и социализации новых поколений и тем, как семья выполняет репродуктивную и социализационную функции. Изменение роли семьи в жизни общества подробно проанализировано в работах А. Г. Харчева, В. И. Архангельского, Т. П. Долговой, Л. П. Кукса, А. Б. Любимовой.

Современные исследователи для определения видов семей используют различные классификации, основными из которых являются следующие:

1.По размеру семьи – учитывается количество ее членов.

2.По типу семьи.

   а) нуклеарная семья – содержит одну брачную пару с детьми.

   б) сложная семья – состоит из брачной пары, детей и родственников                                           (бабушек, дедушек, сестер, братьев и т.д.)

   в) неполная семья – состоит из детей и только одного родителя или из брачной пары без детей.

 

3.По количеству детей.

a)       бездетная семья.

b)      однодетная семья.

c)      малодетная семья – количество детей недостаточно для обеспечения естественного прироста, не более 2 детей.

d)      среднедетная семья – достаточное количество для прироста и возникновения динамики, 3-4 ребенка.

e)       многодетная семья – намного больше, чем требуется для обеспечения естественного прироста, 5 и более детей.

 

4.По форме брака.

a)       моногамная семья – состоит из 2 партнеров.

b)      полигамная семья – один из партнеров имеет несколько брачных обязательств.

 

5.По полу супругов.

a)       разнополая семья.

b)      однополая семья.

6.По месту положения человека.

a)       родительская – семья, в которой человек рождается.

b)      репродуктивная – семья, которую человек создает сам.

 

7.В зависимости от места проживания.

a)       патрилокальная – семья, живущая на одной территории с родителями мужа.

b)      матрилокальная – семья, живущая на одной территории с родителями жены.

c)      неолокальная – семья, проживающая отдельно от родителей.

Семью, как малую социальную группу, отличают следующие признаки:

  • Рост изнутри – выполняя репродуктивную функцию, она расширяется. С каждым новым поколением количество ее членов возрастает.
  • Закрытость в отношении присоединения взрослых людей. У каждого ребенка есть свои мама и папа, бабушки и дедушки, других уже точно не будет.
  • Каждое изменение, касающееся отдельной яцейки общества, контролируется обществом и фиксируется государственными органами. В день свадьбы в отделе ЗАГСа в официальной книге появляется запись о регистрации брака, при рождении детей выдаются сперва справки, а потом и свидетельство, при расторжении брака также приходится выполнять все юридические формальности.
  • Долговременность существования. Каждый союз в своем развитии проходит определенный закономерный цикл – создание, появление первого ребенка, затем последующих детей, их воспитание и образование, период «пустого гнезда», когда уже взрослые дети сами женятся или выходят замуж и покидают отчий дом. А затем прекращает существовать, когда один из супругов умирает.
  • Семья, как малая соц.группа, в отличие от других, не предполагает наличие единой для всех деятельности. Каждый член выполняет свои обязанности, у всех они разные. Родители работают, финансово обеспечивают всех, следят за порядком в доме. Основная деятельность для детей зависит от их возраста – игровая или учебная. И только в определенные дни все родственники могут быть заняты чем-то одним – совместным досугом, например, или субботником.
  • Динамичные особенности – они выражаются в нормах поведения, идеалах, традициях и обычаях, которая каждая ячейка общества формирует для себя сама.
  • Обязательность эмоциональных отношений. Родители и дети связаны любовью, нежностью и заботой. Эта психологическая вовлеченность носит тотальный характер для всех членов фамилии.

Для социологической теории семьи большой интерес представляет об эволюции типов семей и тех трансформациях, которым она подвергалась в условиях современного индустриального общества. Известно, что в аграрном обществе господствовала расширенная семья, которую иногда называют патриархальной.

При переходе от аграрного общества к индустриальному произошла демографическая революция, результатом которой явилось возникновение нового типа семьи нуклеарной, или малодетной, получившей особое распространение в урбанизованных районах.

Важную роль в семейно – брачных отношения играют тенденции семьи. Тенденции – это более или менее устойчивые, повторяющиеся явления, факты, события, которые уменьшаются или увеличиваются по отношению к какому – либо начальному периоду.

В современном обществе наблюдается ослабление семьи как социального института. Семьи утрачивает свои ведущие позиции в социализации индивидов, организации досуга и других важнейших функциях семьи. Традиционные роли, при которых женщина вела хозяйство и воспитывала детей, а муж обеспечивал экономическую самостоятельность семьи, заменились ролевыми, при которых подавляющее большинство женщин в в странах с христианскими и буддистскими культурами стали участвовать в экономическом обеспечении семьи и принимать равное, а иногда ведущее участие в принятии семейных решений. Это существенно изменило характер функционирования семьи и повлекло за собой ряд позитивных и негативных для общества последствий. С одной стороны, оно способствовало росту самосознания женщины, равенства в супружеских отношениях, с другой стороны, усугубило конфликтную ситуацию, воздействовало на демографическое поведение, приводя к снижению рождаемости и увеличивая уровень смертности.


20.07.2019; 17:41
хиты: 392
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь