Соматические и когнитивные методы работы с клиентом
Соматические и когнитивные методы работы с клиентом базируются на традиционных восточных представлениях об Инь-Ян теории. Это традиционный подход позволяющий описывать соматические и когнитивные процессы в целостном подходе, в единстве их особенностей и проявлений.
Инь-Ян Теория.
Согласно подходам китайских и российских исследователей Ма Цзижень и М. Богачихина, теория инь и янь исходит из того что во всех явлениях и феноменах существуют две противоположности, которые находятся в противодействии, и они приводят к изменениям и развитию. Эти противоположности обуславливают друг друга, при этом если « на одной стороне существует избыток, то это вызывает на другой стороне недостаток, и наоборот, недостаток с одной стороны может привести к избытку с другой». Эти противоположности постоянно находятся в непрерывном изменении, и если возрастает инь, то ян убывает и наоборот.
Теория Инь-Ян применяется в телесно-когнитивно-духовной терапии, которая использует
- как традиционные методы, та и альтернативные, на основе единого подхода
- оценивает проблему на основе целостного подхода
- динамическое равновесие, учет негативных и позитивных факторов, как основа для взаимодействия и личностного роста,
- изменение – процесс достижения нового баланса.
Технологии работы с телом.
Согласно восточным традициям тело является субстанцией души, ее храмом. Отсюда работа с телом является началом работы с клиентом.
Этап сканирования. Клиент должен сесть в удобную позу и расслабиться. Сканируя свое тело от головы до подошвы ног, устанавливаются места, где возникают болевые ощущения, согласно традиционным подходам, в данных местах происходит закупорка энергии, «застой ци». Анализируются в тоже время и области комфорта, чтобы найти области самоисцеления.
После этапа сканирования тела применяют техники дыхательного цигуна. Звуковые упражнения цигун предназначены для активации эмоциональной системы. В традиционном дыхательном цигуне используют различные звуки, которые, как считают исследователи, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние клиентов. Так, например, многократное повторение звука «ха» позволяет изменить депрессивное состояние клиента, активизирует его эмоциональное состояние.
Изменению эмоционального состояния клиента способствую также техники дыхательной медитации. Терапевт предлагает клиентам визуализировать жизненную энергию из вселенной, при этом позитивная энергия, при вдохе должна заменять негативную энергию, от которой освобождаются при выдохе. При этом клиенту предлагается визуализировать позитивную энергию по отношению к другим людям, через проявление эмпатии и любви.
После этапа дыхательного цигуна используют методы традиционного самомассажа, физических упражнений, тайчи, ароматерапии, рейки, техника энергетического массажа, двигательные техники, направленные на разблокирования «закупорок энергии». Как показывают исследования, техники медитации и управляемого воображения, улучшают самочувствие, вселяют ощущение мира и спокойствия, позволяют лучшему «циркулированию ци» в организме клиентов.
Особенность работы с телом для азиатско-тихоокеанских клиентов связано с национальными традициями, так например, для китайских клиентов, большое значение для нормализации состояния имеет принятие стакана теплой воды, тогда как холодная вода считается вредной для здоровья. Приготовление чаев и супов, традиционно создают комфортное состояние для данных клиентов.
Когнитивные технологии работы с клиентом.
Согласно установкам данной терапии, когнитивные процессы и тело имеют непосредственную связь. В данных технологиях используют технологии обучения методам контроля. Первый шаг – это принятие негативных и сложных эмоций, возникших в результате проблемы. Технологии осознания связаны с принятием факторов уязвимости клиента в ситуациях, которые невозможно заранее предсказать.
На данном этапе работы с клиентом используют традиционные технологии помощи, такие как жизненные рассказы, конструктивистский подход, нарративный подход, гештальт-подход, и другие методы, которые способствуют интеграции клиентов и их семьям.
Большое внимание в работе на этом этапе уделяется интервенционным программам, которые направлены на снижение стресса, например «Программы снижения стресса на основе практик осознанности» (MBSR), в основе которой буддистские и дзенские традиции медитации и осмысления жизненных проблем.
Другой метод, который используется в данной практике, метод десенсибилизации и переработки движением глаз (EMDR), который используется для работы с пост-травматическими состояниями. В основе данного метода лежит эффект десенсибилизации, позволяющий снижать чувствительность «при одновременной фокусировке на негативном воспоминании и слежении глазами за движущимся стимулом».
Данные методы направлены на гармонизацию когнитивных и телесных процессов, при решении проблем клиентов в сложных ситуациях жизнедеятельности.
Технологии духовных интервенций.
Данные технологии направлены на когнитивную переоценку проблемной ситуации. Согласно «восточным подходам» люди имеющие «травматический опыт» имеют больше перспектив развития в жизни, поскольку страдания, согласно буддийской традиции, являются частью жизни человека, поэтому клиента необходимо научить быть «благодарным за все, что он имеет». Отсюда обучение, например, «нормальной жизни» в ситуации горя и утраты, определяет духовно-нравственные цели в новой ситуации жизнедеятельности клиента.
Суть духовных технологий, основанных на философии дзен буддизма, заключается в том, что клиент должен быть настроен на события «текущего момента, а не рефлексировать свое состояние в прошлом, либо беспокоиться о будущем. Отсюда необходимо помочь клиенту осознать, что погоня за совершенством, имеет границы, которые связаны с индивидуальным состоянием систем.
В традиционных ценностях народов азиатско - тихоокеанского региона большое внимание уделяется таким добродетелям как «неудовлетворенности» или «страданию», на основе буддийских и конфуцианских подходов. Неудовлетворенность или страдание, эта одна из характеристик существования человека. В основе ее лежат важнейшие характеристики жизненного цикла человека, такие как рождение, смерть, увядание, печаль, боль, горе, отчаяние, и собственно само существование. Согласно положениям буддизма и конфуцианства причиной страданий является сам человек, а не мир, который его окружает. Изменяя свое Я, человек избавляется от страданий.
Исходя из Буддийского учения о страдании, терапия в этой связи направлена на поиски тех детерминант, которые позволяют людям изменяться духовно. Технология духовного изменения, с точки зрения С. Чан, осмысляется в следующем контексте:
- Испытывая боль и страдания, принимая неприятности, необходимо осмыслить полученный опыт, находя в нем положительные и отрицательные значения.
- Боль и страдания, необходимо понимать и оценивать, как природный, естественный закон роста, подобно «радуге после дождя».
- Принимая страдание как часть жизни, необходимо осознавать, что контролировать страдания в жизни – это иллюзия.
- Необходимо отпускать привязанности к вещам и отношениям, так чтобы облегчить груз потерь.
- Отпустить контроль и быть в покое с разочарованиями, по- настоящему ощутить неотвратимость неудач, потерь, смертей и скорби в жизни.
- Обрести внутреннюю силу доверия и надежды, даже во времена невзгод.
- Безоговорочно любить и ценить каждый момент жизни, а также все отношения в жизни, проявлять чувство благодарности к жизни.
- Будьте готовы простить себя и других, будьте благодарны страданиям, поскольку они являются питательной почвой для личностного роста.
- Стимулируйте мотивацию для самостоятельного совершенствования и самосовершенствования, проявляйте настойчивость для реализации потенциала человека и доверяйте врожденной доброте, которая есть в каждом человеке.
- С беззаветной преданностью посвятить себя тому, чтобы помогать другим, на основании альтруизма и сострадания.