Проблемы миграции этнокультурных групп в технологиях социальной работы связаны с определенной тематикой проблем, которые находятся в центре внимания профессионалов. К таким основным проблемным областям, требующих всесторонней оценки, относят:
- проблемы депортации, в которые включены как отдельные субъекты, так и их семьи,
- проблемы транзита или переселения из различных областей и культурных сред,
- проблемы жизнедеятельности мигрантов, связанные с различными барьерами в новой социокультурной среде.
Данная специфическая группа проблем потребовала разработки определенных методик оценки, которая бы позволяла найти оптимальные технологии помощи клиентов с учетом их культурных особенностей.
Методику оценки проблемных ситуаций различных этнических групп была предложена в 90-е годы ХХ столетия Е. Конгресс, она позволяла оценивать жизнедеятельность иммигрантов и их семей в современном пост – индустриальном обществе.
Основная задача описательной методики понимание психосоциальной ситуации клиента в контексте его культурных особенностей, которые могут выступать в качестве травматических и кризисных явлений. В этой связи можно говорить, что еще одна грань оценки проблем клиента связана с культурной компетентностью, которая должна помочь избежать риски анализ проблемы клиента. Данная описательная методика корректирует сложившиеся подходы к оценке, которые базируются на установках и ценностях среднего класса этнического большинства, и дает установки на видение других оценочных измерений социальных групп общества.
Культурограмма представляет собой схему, в которой отражены с точки зрения исследователя, важнейшие области оценки клиента, которые дают представление о его культурном своеобразии и своеобразии его семьи.
Е. Конгресс выделяет десять областей анализа клиента и его семьи: основания иммиграции, период проживания в сообществе, легальный статус, язык общения в семье и сообществе, языческие верования, кризисные события, праздники и особые события, контакты с культурными и религиозными институтами, ценности образования и профессии, структура семейных ценностей.
- Основания иммиграции
Дискриминации по религиозным, политическим убеждениям. Проблемы экономического характера, связанные с массовой безработицей, голодом, отсутствием условий физического существования определяют решения семейств о покидании своей социокультурной среды. Немало проблем иммиграции семей связаны с военными действиями и их последствиями, которые лишают людей средств к существованию, лишают условий жизни и проживания, не дают перспективы для трудовой деятельности, воспитания и образования детей. Причины иммиграции могут быть связаны с освоением рынка труда, с мотивами поддержки семьи, за счет более высокой оплаты труда не в своем регионе. Все эти факторы могут являться проблемным полем, контекстом, который определяет специфику проблемы клиента.
- Период проживания в сообществе
Период проживания в сообществе определяет систему социализации и энкультурации в сообществе. Иммигранты первого поколения процессы социализации и энкультурации проходили в другой культурной среде, не смотря на их проживание длительного времени в существующей среде, они имеют социокультурные стереотипы, которые необходимо учитывать при анализе ситуации. Специфику детей - иммигрантов также необходимо учитывать, поскольку социализация и энкультурация родителей может деформировать процессы социализации их детей. Важно учитывать при оценке трудной жизненной ситуации и процессы аккультурации, которые могут своеобразным образом отразиться на развитии детей и их родителей. Поэтому временной фактор проживания является существенным при анализе проблемы клиента.
- Легальный статус
Легальный статус клиента и его семьи определяет правовую систему взаимодействия с институтами поддержки и контроля. В этой связи они имеют права на поддержку, систему здравоохранения, систему образования и получения определенных льгот. Нелегальный статус клиента усиливает его проблему, усугубляет кризисную ситуацию, формирует специфические страхи, связанные с депортацией, а также различные формы индивидуальной и групповой агрессии. Ситуация может осложняться, если в межпоколенной семье совместно проживают легальные и нелегальные иммигранты, особенно это касается проблем взаимодействия детей и родителей. Данная особенность клиента и его семьи должна учитываться при комплексной оценки ситуации.
- Язык общения в семье и сообществе
Использование языка в разных средах может, как способствовать межкультурной коммуникации, так и являться причиной межгрупповых конфликтов. Общение в семье на языке иммигрантов, может на каком – то этапе социализации детей стать источником конфликта, поскольку доминирующая языковая среда сообщества, школы, сверстников постепенно будет вытеснять языковые стереотипы «домашней коммуникации». Нарративы детей с течением времени все больше будут не совпадать с нарративами их родителей, и здесь будут не только задействованы механизмы противоречий межпоколенных социокультурных стереотипов и особенностей социализации, но и языковые противоречия. Поэтому данные особенности при оценке ситуации должны быть правильно поняты и истолкованы социальным работником.
- Языческие верования
Система представлений о влияние высших сил на жизнедеятельность отдельного человека и семьи в целом на основе языческих верований имеет место быть в практике социальной работы среди иммигрантов. Данные проблемы связаны с представлениями о детерминированности определенных процессов в жизни человека, таких как здоровье, болезнь, смерть близких, потеря работы и другие кризисные явления могут оцениваться с позиций верований. Такую оценку клиента необходимо учитывать при построении, как коммуникаций, так и анализа событий с позиций психосоциальной обусловленности проблемы. Данный контекст необходимо учитывать при кризисном вмешательстве в ситуацию клиента.
- Кризисные события
Е. Конгресс, считала, что проблемы миграции связаны с травмой, или как она писала «травмой после травмы». Адаптация к новой социокультурной среде происходит на фоне травматического опыта, который осложняет как социализацию детей и подростков, особенно, если она вторичная, так и осложняет перенастройку жизнедеятельности мигрантов старшего поколения. Травматический опыт должен быть включен в систему оценки клиента, при анализе трудной жизненной ситуации.
- Праздники и особые события
Социальный работник должен ориентироваться в праздниках и особых событиях представителей той или иной культуры, Праздники в ряде культурах имеют ряд ограничений, традиций, проявляются в особенностях поведения и коммуникаций, что должно учитываться в оценке ситуаций клиента.
- Контакты с культурными и религиозными институтами
Понимание культурных особенностей – важный аспект оценки ситуации клиента и его семьи. Патриархальные семьи построены на культе «отца», поэтому необходимо этот факт учитывать при построении отношений, проведения интервьюирования. При этом учитываются религиозные особенности клиента, система этических норм между мужчиной и женщинами в тех или иных религиях, особенностях прав родителей и детей, их отношений внутри семейных коммуникаций. Необходимо учитывать возможности религиозных институтов в поддержке клиента в трудной жизненной ситуации, их влияния на анализ ситуации клиента и его семьи. Необходимо учитывать социокультурные стереотипы иммигрантов, их прошлые особенности жизнедеятельности в социальной среде, которые они могут привносить в новые условия социального функционирования. Поэтому, то, что в доминирующих культурах может рассматриваться как насилие или пренебрежение, например отсутствие теплой одежды у детей, то у выходцев из южных регионов, с мягкими зимами, это будет нормативной ситуацией. Данные подходы также формируют фокус проблематики оценки клиентов и их семей.
- Ценности образования и профессии
Ценности образования становятся стратегией для старшего поколения иммигрантов, которые видят в нем «социальный лифт», позволяющий детям не только адаптироваться в новой социальной среде, но и приобрести иной социальный статус, а также оправдать те усилия старшего поколения по изменению их географического и культурного местоположения. Ориентация на данные ценности важнейший показатель при построении оценки жизнедеятельности семьи.
- Структура семейных ценностей
Структура семейных ценностей – это уникальная система мифов, традиций, методов воспитания и коммуникаций. Их особенность определяет контекст национальных культур. Семейная организация, отношения между поколениями определяют систему оценки в целом и проблему в частности. Данные проблемные области позволяли при помощи вопросов социального работника сформировать представление о своеобразии моделей аккультурации клиента, а также об особенностях специфических этнокультурные переживаний, влияющих на контекст проблемной ситуации.
К таким основным вопросам Е. Конгресс предлагает отнести:
- Что привело Вас в страну? Расскажите о причинах, по которым Вы покинули свою страну? Подверглись ли Вы насилию? Видели Вы страдания других людей? Вы были когда-нибудь в лагере для беженцев?
- Как долго Вы живете в этой стране? В этом сообществе?
- Сколько Вам было лет, когда Вы приехали в страну?
- У Вас есть документы, позволяющие Вам проживать, работать, учиться в стране?
- На каком языке Вы говорите дома? В общине? На каком языке Вы говорите в повседневной жизни в сообществе?
- К каким религиозным группам или религиозной общине Вы принадлежите? (Необходимо узнать о соперничающих группах, если они существуют, по мере необходимости)
- Когда Вы больны, что Вы делаете? Кто помогает Вам? Как Вы думаете, что способствует человеку, когда ему нездоровится?
- Какие семейные праздники у Вас есть? Какие праздники Вы празднуете?
- Какие события были стрессом для Вас или Вашей семьи?
- Вы верите, что каждый должен иметь среднее школьное образование? Что Вы думаете об образовании в колледже? (Клиент мог иметь докторскую степень и/или профессиональной подготовки.)
- Помогите мне понять роль женщины и роль мужчины в Вашей семье. Кто в семье зарабатывает деньги, чтобы прокормить семью? Кто живет в Вашем доме?
- Что для Вас важно? Что еще Вы хотите мне сказать?
Исследовательница считала, что представители любой иммиграции получают определенную травму, которую несет сам процесс иммиграции, даже если он не осложнен насилием, военными конфликтами, потерей родных и близких. Этот процесс усложняется, когда проблема осложнена кризисами индивидуального и семейного развития, контекстом другой социальной среды, культурным фоном. Все эти особенности должны быть описаны в контексте представленного случая.