Специфика оценки трудной жизненной ситуации клиента
Особенности оценки в кросскультурных технологиях имеет свои особенности.
С одной стороны, эти особенности, как считают специалисты, определяют процессы аккультурации, т.е. того восприятия окружающей культурной среды и норм, в которой осуществляет или будет осуществлять жизнедеятельность представитель иной культуры.
С другой стороны, есть специфические культурные страхи, поверья, традиции, которые «накладываются» на ситуацию, и интерпретируются клиентом как проявлением высших сил, особенно, когда это касается переломных моментов в жизненном цикле клиента, связанных с трудной жизненной ситуацией. Такие процессы оцениваются с позиций концептов культурно-определяемых синдромов.
С третьей стороны, оценивание осуществляется тех этнических групп населения, которые имеют статус иммигранта, и которые находятся на территории доминирующей этнической культуры временно, или в ситуации легализации и получения гражданства, что накладывает свои особенности к оцениванию проблемной ситуации.
Характерная особенность оценки в кросскультурных технологиях проявляется на уровне специфических коммуникаций, которые определяют контекст анализа ситуации, могут выступать в качестве барьеров и влиять на анализ обратной связи в процессе терапевтического взаимодействия.
Оценка в моделях аккультурации.
В моделях аккультурации отражаются традиционные подходы к оценке в технологии социальной работы, определяемые как стратегии «личность- среда». описанных в научной социальной литературе, таких как:
- ассимиляция,
- сепарация,
- интеграция
- маргинализация.
В модели ассимиляции, субъект идентифицирует себя с принимающей доминирующей социокультурной средой, для него менее ценны модели поведения, убеждения, традиции представителей своей культуры.
Модель сепарации, имеет свой контекст в оценки ситуации клиента. С одной стороны, субъект стремиться сохранить свою принадлежность к этнической культуре, с другой адаптироваться с доминирующей культурой, так как это требуют нормы общественного взаимодействия и жизнедеятельности.
Интеграционная модель аккультурации или «бикультурная» модель поведения будет отражать как традиционные паттерны поведения у субъекта, так и паттерны доминирующей культуры, с принятием ее норм и ценностей.
Модель маргинализации, когда клиент полностью отвергает паттерны доминирующей культуры. И здесь, как описывают исследователи, наблюдаются две крайности в поведении клиентов. Одна крайность, связана с полным игнорированием клиентов существующей реальности, «с ограниченным спектром эмоциональных выражений». И другая крайность - нестабильность межличностных коммуникаций и отношений, импульсивность, поднятие самооценки за счет агрессивных действий, игнорирования норм и общепринятых паттернов поведения.
Основные направления кросскультурной оценки в контексте моделей аккультурации ,
- оценка культурных различий их влияение на взаимодействие, коммуникации и поведение в социальной среде, анализ малоадаптивного поведения, анализ паттернов поведения, кросскультурных барьеров;
- анализ жизненных проблем клиента, вызванных физическими и ментальными симптомами, диагностика и интервенция в контексте клинических и медицинских моделей помощи,
- оценка жизненных проблем на основе культурных, этнических, конфессиональных особенностей клиентов, таких событий как потеря близких, болезни, разводы, беременность вне института брака и др. события; оценивание проблем на уровне ролевой дифференциации: мужчина/муж, женщина/жена, травматические проблемы жизнедеятельности семьи в контексте кросскультурных отношений,
- оценка поведения клиента, на уровне нормы/ патологии в контексте этнокультурных референтных групп,
- оценка травматической ситуации клиентов в контексте факторов дискриминации, ксенофобии, социального неравенства.