Психосоциальной работы сегодня представлена в двух основных моделях. В классической модели, идущей от традиций Ф. Холлис, условно ее можно назвать американской моделью психосоциальной работы. С другой стороны, западно – европейской моделью, которая основана на подходах скандинавских исследователей, в ее основе европейские традиции психодинамической практики помощи. Общая модель психосоциальной работы Общая модель технологии психосоциальной работы была сформирована благодаря работам американских социальных работников Флоренс Холлис, Гордон Хамильтон, Шарлотт Тоул, Хелен Нортен.
Основными принципами данной модели являются:
- принцип системных отношений «личность-в-ситуации» - психосоциальная модель осмысляет интернальные (психологические) и экстернальные (социальные) дисфункции субъекта в их единстве и особенности. Системные отношения «личность-в-ситуации» осмысляется как тройная конфигурация, состоящая из человека, ситуации, и взаимодействия между ними. Именно в этой системе осмысляются проблемы клиента, на которые должны быть направлены интервенции. Проблемы анализируются исходя либо из неадекватного функционирования самого клиента, либо окружающей среды, либо исходя из их взаимодействия.
- принцип организмической перспективы - раскрывается в том, что изменение одной части системы, приводит к изменению другу часть, как и то, что изменение ситуации клиента, приводит к изменению его индивидуального развития и социального функционирования.
- принцип терапевтических отношений - осмысляется как необходимый компонент психосоциальных интервенций, которые осуществляются на различных уровнях и системах вербальной и невербальной коммуникации. При этом социальный работник выстраивает трансферентные отношения, где обратная связь и инсайт, являются базовыми элементами данных взаимодействий. Отношения строятся на основе реальности, где в основе эмпатия и принятие клиента, при этом отношения корректируются взависимости от их динамики и возникающих барьеров. Терапевтические отношения характеризуются, следующими особенностями: - акцент на клиенте, в отношении которого безусловное принятие, уважение, открытость во взаимодействии, - реализация личностно-центрированного подхода – социальный работник выстраивает отношения, исходя из потребностей клиента, на основе эмпатии и принятия, стимулирует сильные стороны его, тем самым укрепляется Эго-слабое субъекта, -уважение к самоопределению клиента – социальный работник уважает и принимает самостоятельные решения и поступки клиента, не ограничивая его действия, -научная объективность – социальный работник осуществляет взаимодействие на основе научных подходов.
- принцип междисциплинарного подхода – интервенции в психосоциальной модели реализуются на основе междисциплинарного подхода, используя различный спектр интервенций и теорий от клиент-центрированных интервенций и подходов до элементов психотерапии и психоанализа.
Особенность оценки в психосоциальной модели
Оценка в психосоциальной модели основана на понимании потенциального ограничения клиента, анализ ситуации осуществляется с учетом «внешних» и «внутренних» миров, влияющих на формирование проблемы.
Оценка, исходя из концептов Ф. Холлис, должна формироваться на основе следующих установок:
- в чем выражается проблема,
- причины проблемы,
- что возможно изменить в проблемной ситуации.
Большое внимание уделяется прошлой жизни клиента, однако анализу подвергается не весь его жизненный опыт, а только те эпизоды, которые позволяют понять возможные истоки проблемы. Проблемы прошлого и настоящего социального функционирования клиента, становятся основой оценки социальным работником. Основные векторы анализа в психосоциальном подходе определены К. Грейбелом, по следующим направлениям работы с клиентом.
Особенность интервенций (лечения в технологической модели) Интервенции в психосоциальной модели, как считает американский ученый Е. Голдштейн, являются синтезом различных поведенческих подходов и подходов социального развития. Помимо этих конструктов, данная модель базируется на психоаналитической теории З. Фрейда, эго- психологии, системной теории, ролевой теории, теории коммуникации, ранкианской психологической теории, парадигме экзистенциальной психологии и теориях социализации. Психосоциальная модель лечения клиента позволяет адаптировать субъекта к возникшим проблемным ситуациям.
Организованные интервенции позволяют клиенту
- в результате осознания проблемы (инсайта) приобрести опыт разрешения проблемы,
- изменить свои когнитивные и поведенческие паттерны в результате взаимоотношений с социальным работником,
- достичь нового уровня индивидуального и социального развития.
Философия интервенций базируется на основе директивных и недирективных подходов, которые раскрываются в следующей логике последующих действий, которых необходимо достичь:
- клиента необходимо подвести к осознанию им случившихся изменений в себе и окружающих,
- у клиента необходимо активизировать индивидуальный адаптивный потенциал,
- необходимо уменьшить дисстрес у клиента, за счет выражения им своих эмоций и терапии,
- необходимо осуществлять постоянную поддержку клиенту в процессе терапевтических взаимодействий,
- терапия зависит от эффективных отношений между клиентом и социальным работником.