Психосоциальная практика социальной работы начала формироваться с теоретической и практической деятельности М. Ричмонд. Психосоциальный подход базируется на двух основах: осмысление проблемы клиента и понимание проблемы клиента.
Практика работы с клиентом, М. Ричмонд была обоснована с позиций двух подходов:
- «ум-на-ум», директивная практика работы, непосредственная помощь клиенту,
- «человек-в-среде», недирективная практика, помощь через средовое окружение клиента.
Вторым важнейшим фактором, послужившим развитию научных психосоциальных подходов, явился диагностический процесс, именно в подходах к диагностическому процессу, на основе концептов З. Фрейда начинает оформляться понимание взаимосвязи и взаимовлияния психических и социальных феноменов на проблемную ситуацию клиента.
Новым импульсом в развитие психосоциального подхода послужила работа Г. Хамильтон «Философская основа практики социальной работы», которая выходит в 1941 году. В основе ее подхода человек осмыслялся в контексте всех его связей с окружающей средой. Как считают исследователи, с ее теоретических разработок начинает оформляться психосоциальный подход к проблемам клиента в практике социальной работы.
Г. Хамильтон определяла два важнейших компонента в психосоциальном подходе: диагностику и процесс лечения. Диагностика базируется на следующих основных положениях:
- социальный работник познает потребности клиента, и на основе их оценки приходит к пониманию, какая помощь необходима клиенту;
- социальный работник осмысляет понимание проблемы клиентом, и уточняет его приоритеты в технологиях помощи;
- социальный работник на основе понимания проблемы клиентом и его приоритетов в принятии технологий помощи, выбирает какие факторы и технологии, которые должны способствовать укреплению его Эго и адаптации к средовым условиям.
Лечение клиента осуществляется на основе дифференцированных подходов, в зависимости от его потребностей. Однако логика технологий помощи реализуется в направлении непосредственной или косвенной помощи клиенту. Косвенный метод поддержки реализуется через окружающую среду это поддержка через различные социальные институты, программы медицинской, социальной, финансовой, образовательной помощи. Непосредственный метод реализуется через технологии вентиляции, психологической поддержки, консультирования, на основе построения межличностных отношений клиента и социального работника.
Развитие теории практической социальной работы в 60-80-е годы ХХ столетия дали новый импульс развития психосоциального подхода. Данные теории, как считают исследователи, развивались по трем направлениям:
- теоретическое развитие традиционных методов;
- развитие комплексных подходов, объединяющих теорию и практику в единую парадигму;
- развитие подходов к специфическим группам клиентов.
В данный период получают развитие работы по теории практической социальной работы, которые освещают аспекты подготовки специалистов, формулируют базовые подходы к необходимым умениям и навыкам, освещают связь теории и практики. Получают дальнейшее развитие такие проблемы социальной работы как социальное функционирование, профессиональная оценка, акции интервенции, процессы индивидуализации и другие.
Новое развитие получают концепции диагностических и функциональных подходов у таких исследователей как Ф. Холлис, она продолжает развивать психосоциальные подходы на основе психоаналитической теории. Психосоциальная технология социальной работа в значительной степени состоит из процесса помощи, на основе проникновение в причины девиационного или дезадаптивного поведения субъекта, «истории болезни клиента».
Ф. Холлис психосоциальный подход обосновывается в новых для того периода подходах, клинической социальной работы. В этой связи, клинический процесс социальной работы основан на таких концептах как «лечение», «терапия», «интервенция», «помогающий процесс». Свою модель психосоциальной работы она формировала на основе психодинамической психотерапии. В ее основе лежали своеобразие подходов к личности клиента и его проблемам, оценке, технологическому процессу и интервенциям.
Клиент
Ф. Холлис считала, что личности, имеет право жить «уникальным способом», при условии, что она не нарушает прав других людей. Отталкиваясь от психоаналитической теории, Ф Холлис считала, что ЭГО клиента, в результате внешнего давления и внутренних стрессов было трансформировано из-за действия механизмов защиты. Поэтому чтобы обеспечить нормальное функционирование клиента, социальному работнику необходимо было развить его способность к принятию самостоятельных решений.
Клиенты, которые обращаются за помощью в социальное агентство, в соответствии с концепцией психосоциальной работы могут иметь следующие основные причины, определившие их трудную жизненную ситуацию:
- Инфантильные потребности, сформированные в детстве, вынуждают индивида предъявлять не адекватные требования к окружающему миру или выражать несоответствующую враждебность.
- Текущая ситуация жизни, проявляющая чрезмерное давление.
- Дефектный - эго и супер - эго – идеальное, сформированные в процессе социализации, осложняют социальное функционирование.
Чрезмерно сильные инфантильные потребности и установки во взрослой жизни могут вести к чрезмерной зависимости от семьи, это может быть связано с беспокойством или робостью, которая заставляет индивидуумов требовать чрезмерной защиты или уходить от принятия взрослых обязанностей.
Наиболее распространенным давлением жизни являются экономические факторы, занятость, низкий квалификационный уровень, бедность, образовательные возможности, расовая и этнической враждебность со стороны социальных институтов, болезни, лишения и потери родных и близких.
Дефектное функционирование ЭГО включает искаженное восприятие или внешнего мира, или самого себя. Чрезмерное беспокойство, недостаточная способность управлять импульсами или направлять поведение, несоответствующее использования Эго.
Проявление дефектного Супер - Эго и Эго их функционирование может иметь несколько видов, иногда Супер - Эго настолько примитивен, что индивидуум имеет стандарты восприятия в системе оценок «правильно - неправильно», не используя многообразие социальных стандартов. Часто наблюдается беспокойство клиента, когда его стандарты и требования слишком высоки или слишком низки, что также не способствует гармонии с окружающей средой.
Оценка
Важный компонент данного метода - дифференцированный диагноз, позволяющий выявить индивидуальную проблему клиента. Это предполагает в начале контакта изучение клиента и его проблемы. После сбора информации, социальный работник вместе с клиентом обсуждает ее, и они совместно приходят к пониманию проблемы и необходимых изменений в сложившейся ситуации. Такое динамическое понимание ситуации является основанием для объяснения существования проблемы, ее идентификации, категоризации и выбора стратегий помощи.
Следующая стадия предполагает выбор цели лечения. Цели с дальними перспективами направлены на оптимизацию индивидуальной и социальной жизни клиента. Промежуточные цели зависят от динамического понимания проблем клиента, соответствующих его потребностям, пожеланиям и нуждами его членов семьи, а также агентства.
Технологический процесс
Технологический процесс базируется на основе понимания проблемной ситуации клиента как индивидуальной системы «личность-в-ситуации». В этой конфигурации осмысляются потребности клиента и возникающие проблемы. Проблемы анализируются исходя либо из неадекватного функционирования самого клиента, либо проблемного функционирования окружающей среды, либо исходя из их взаимодействия этих систем.
Система отношений клиента со средой осмысляется как динамическая система, имеющая различные вектора силы, воздействующего на него. В психосоциальной теории Ф. Холлис вводит такие понятия как «внутренние давление» и «внешние давление».
Понятия " внутреннее давление " и " внешнее давление " часто используются ей, чтобы описать силы, действующие в пределах индивидуума и окружающей среды. «Внешнее давление» в психосоциальной работе понимается как пресс, а «внутреннее давление» как напряжение.
Понятие "ситуация" употребляется в контексте определяющего проблематику сообщества, окружающего клиента: семья, друзья, работодатели и т.д. Причем фундаментальным компонентом ситуации в психосоциальной работе является семья. Осмысление "человек в его ситуации" требует от социального работника понимания психологических особенностей всех тех людей, вовлеченных в ситуацию и их влияния на жизнедеятельность клиента. Ф. Холлис выделила четыре базовых технологических процессов в психосоциальном подходе:
- изменение окружающей среды,
- психологическую поддержку,
- формирование умений клиента анализировать окружающую реальность,
- понимание влияния переживаний на развитие проблемной ситуации.
Таким образом, технологический процесс имел направленность, как на изменение средовых факторов, так и повышение «стрессоустойчивости» самого клиента.
Интервенции
Интервенции планировались исходя из методологических установок метода о существовании внешнего и внутреннего давления.
Ф. Холлис считала, что внешнее давление возможно сбалансировать, предоставив клиенту социальную помощь (помочь найти работу, предоставив кредит, решить проблемы с выплатами и т.д.) Внутреннее давление, стресс, снимается за счет изменения поведения клиента и работой над воспоминаниями, при этом используют следующие процедуры:
- Вентилирование. Клиенту предлагается выразить подавленные чувства, связавшие мысли и повлиявшие на поведение.
- Корректирующие отношения. Отношения, которые складываются между социальным работником и клиентом подобны отношениям, между матерью и ребенком. Эти отношения помогают понять прошлые неудовлетворительные отношения, пережить их вновь и получить опыт решения проблем.
- Оценка отношений. Рефлектируя предшествующий опыт, социальный работник должен помочь клиенту его осмыслить и показать, как он влияет на стратегии взаимоотношений с окружением клиента.
Ф. Холлис предложила определенную классификацию интервенций, непосредственного лечения клиента, и три типа лечения через окружающую среду Эти интервенции можно представить в следующей таблице.
Индивидуальные интервенции · систематизация; · прямое влияние; · исследование, описание, вентиляция; · Отражение ситуации человека относительно:
§ других, внешнего мира, индивидуального здоровья клиента;
§ собственного поведения, поведения других людей;
§ природы собственного поведения;
§ причин факторов, которые провоцируют неконструктивное взаимодействие с другими людьми;
§ в контексте самооценки;
§ социального работника и процесса лечения.
· Обсуждение аспектов взаимодействий, связанных с развитием ситуации.
Средовые интервенции Тип ресурса: · Социальное агентство; · Общественная организация; · Другое социальное агентство; · Общественная организация: § нанимающая работников патронажа, но социальный работник не нанятый; § не нанимающая работников патронажа.
Социальный работник применяет в практике данные интервенции в любой комбинации, так как это зависит от особенности случая, индивидуальности клиента и своеобразия окружающей среды.
На рубеже веков ХХ –XXI века психосоциальная работа претерпевает существенные изменения. Это было связано с объективными факторами, среди которых можно выделить:
- расширение психологических и психотерапевтических практик в социальной работе, где психоаналитические подходы, стали одним из методов помощи,
- внедрение краткосрочных интервенций помощи,
- произошли изменения потребностей клиентов,
- изменился средовый контекст практики социальной работы.