Основные роли и функции социальных работников в социальных технологиях.
Важнейшими функциями социального работника является оценивание ситуации и потребностей клиента, на основе ресурсов агентства и индивида; планирование и координация предоставления комплекса необходимых услуг, на основе программы и плана индивидуальной поддержки; осуществление контрактирования и мониторинга проблем клиента; информирование, консультирование, осуществление эмоциональной поддержки клиента, разрешение конфликтных ситуаций, возникающих в процессе жизнедеятельности клиента.
Реализация данных функций осуществляется в технологиях социальной поддержки и защиты, где основными ролями социального работника являются: консультант, брокер/координатор, адвокат.
Консультант осуществляет следующие функции
- устанавливает доверительные отношения с клиентами;
- обеспечивает ежедневную поддержку и обеспечение клиента на основе его запросов и плана лечения, в соответствии с возможностями и ресурсами агентства;
- определяет дисфункциональные паттерны поведения клиента, помогает сформировать позитивные модели поведения, способствующие социальному функционированию в сообществе;
- обеспечивает информаций и обучает навыкам социального функционирования на основе поддержки и ресурсов социальных сетей.
Брокер/Координатор реализует следующие действия
- обеспечивает предоставление необходимых ресурсов клиенту,
- содействует осуществлению оказания услуг, интервенций клиенту в рамках плана лечения в агентстве.
Адвокат обеспечивает доступность ресурсов социального агентства клиентам в решении их проблем, обеспечивает защиту их прав и свобод.
Ведущей моделью деятельности профессионалов в контексте данных технологий во многих странах мира сегодня является био-психо-социальный подход, который направлен на выявление взаимосвязи между биологическими, психологическими и социальными факторами, влияющих на социальное функционирование клиента. Отсюда стратегия интервенций направлена на всестороннюю помощь клиентам в решении их проблем.