пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные подходы к классификации и моделям супервизии.

Супервизия ― «это процесс интеракций, главная цель которого заключается в том, чтобы один человек (супервизор) общался с другим человеком (супервизируемым), чтобы помочь ему более эффективно оказывать помощь другим людям». Супервизия как административный и учебный процесс широко используется в социальных учреждениях, чтобы помочь социальным работникам развивать и совершенствовать свои навыки, а также для обеспечения клиентов качественными услугами.

1.А. Кадушин выделяет три главные функции супервизии в социальной работе:

  • образовательную (супервизор в процессе анализа исследует работу супервизируемого с целью оказания профессиональной помощи);
  • поддерживающую (направлена на противодействие стрессам, боли, потерянности, т.е. того негативного фона, который воздействуют со стороны клиента на социального работника. В этой связи от супервизора требуется необходимая поддержка в целях эффективного функционирования социального работника и предотвращения профессионального выгорания);
  •  направляющую, административную (связана с контролем деятельности социального работника).

2. Другой подход к классификации предлагает А. Похьола. Исследовательница наряду с поддерживающей, административной и обучающей супервизией выделяет развивающую супервизию. С ее точки зрения развивающая супервизия оформилась в процессе исторического развития самой супервизии, когда формировались ее методы и технологии. А. Похьола выделяет следующие основные технологии супервизии:

  • клиентоориентированную;
  • методоориентированную;
  • процессоориентированную;
  • ориентированную на совершенствование деятельности.

Среди различных технологий супервизии наибольшее распростране- ние получила модель развития. Особенность этой модели супервизии заключается в том, что социальный работник приобретает новый про- фессиональный опыт, расширяет свой уровень профессиональной компетенции. От супервизора требуется комплексное владение стиля- ми и методами поддержки и обучения социального работника, кото- рые модифицируются в процессе взаимодействия.

Модель развития ― это общая схема супервизии, она предполага- ет развитие и возможные вариации технологических стадий, действий супервизора и социального работника. Модель предполагает четыре стадии развития, которые проходит и социальный работник, и супервизор. На первой стадии происходит ориентация на себя. На второй стадии происходит ориентация супервизируемого на процесс взаимодействия с клиентом, а с другой стороны ― на собственное обучение. Третья стадия ― ориентация на процесс. Четвертая стадия ― ориентация на процесс в контексте. На этой стадии процесс получения информации от клиента и знания супер- визируемого получают новую форму, когда они интегрируются, об- разуя новое качественное знание о ситуации клиента, помогая супер- визируемому более компетентно осуществлять процесс поддержки.


21.07.2017; 01:00
хиты: 912
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь