Подход с данных позиций позволяет анализировать микросоциальную среду в контексте социального попечения, в аспектах функционирования ее социальных институтов.
Понимание того, насколько микросоциальная среда может эффективно осуществлять свои функции социального попечения и обеспечения, рассматривается с позиций трех основных измерений: моральных дискурсов беднейших слоев населения, дискурсов пере- распределения и дискурсов реализуемой политики.
- Моральные дискурсы беднейших слоев населения позволяют осмыслять, основные факторы социальной депривации, которые влияют на обнищание населения.
- Вопросы перераспределения материальных благ рассматриваются в контексте таких важнейших проблем, как неравенство в образовании, продолжительная безработица, неполная занятость, низкие доходы, неадекватные социальные пособия.
- Осмысление реализации стратегий попечения осмысляется в дискурсе политики «среднего пути». В основе этой политики реализуются стратегии поддержки, которые позволили бы избежать радикальных крайностей и централизованного планирования и уравнительного распределения.
В современном познании существует ряд подходов, определяющих технологии социальной работы не только в контексте социальных акций и социального обеспечения, но и в контексте проблем социальной политики. Наиболее распространенными такими подходами являются плюралистические, радикальные и феминистские теории. В плюралистической теории микросоциальная среда направлена на поддержку населения в политических и административных процессах. Радикальные теории осмысляют изменения в микросоциальной среде в контексте радикальных и долговременных трансформаций, которые должны привести к изменению системы в ее экономических, социальных, политических основаниях. Феминистская теория рассматривает работу в микросоциальной среде как деятельность, где доминируют мужские сценарии изменения ситуации, в работе не учитываются роль женщин, которые являются доминантой позитивного изменения отношений в сообществе.