Термин «социальная групповая работа» был предложен американским классиком социальной работы Г. Конопкой и другими исследователя ми в середине ХХ в., чтобы показать специфику поддержки человека через возможности социально-ориентированных методов помощи. Согласно подходу Г. Конопки, социальная работа с группами является методом социальной работы, который помогает клиентам в проблемных ситуациях расширять их возможности социального функционирования и через целенаправленный опыт группы более эффективно справляться с индивидуальными, групповыми проблемами или проблемами в микросоциальной среде.
Более поздние подходы, в 80-90-х годах ХХ столетия, были предложены британскими социологами Р. Тузлэндом и Р. Ривас, которые социальную работу с группами определили как «целенаправленную деятельность с малыми группами клиентов по удовлетворению их социально-эмоциональных потребностей и поставленных задач. Эта деятельность направлена как на отдельных ее членов, так и группы в целом в рамках системы, предоставляемых социальных услуг». Технология социальной работы с группами, по их мнению, имела как общие, так и специфические характеристики, отличающие ее от технологии индивидуальной социальной работы, к ним относили:
- планирование и целенаправленную профессиональную деятельность;
- использование малых групп их членами для осуществления интервенций «лицом к лицу» с целью достижения поставленных целей;
- технологию работы под руководством представителей социального агентства;
- направленность интервенций как на отдельного члена группы, так и всю группу в целом,
- включение в процесс работы различных технологий помощи.
Однако необходимо отметить, что технологии социальной работы с группами все больше имеют междисциплинарную направленность, этому способствуют как усложняющиеся потребности клиентов (требование практики), так и развитие теоретических моделей с группой, которые обосновываются не только в контексте междисциплинарных подходов, но и в логике трансверсальных научных перспектив.