Индивидуальная социальная работа ― это деятельность профессиональных социальных работников, помогающая индивидам и семьям справиться с интрапсихическими, межличностными, социоэкономическими проблемами и проблемами развития; она реализуется при непосредственном взаимодействии с клиентом в ситуации «лицом к лицу», «один на один».
Типовыми проблемами в практике индивидуальной социальной работы являются: эмоциональные проблемы, семейные и личностные кризисы, семейные конфликты, проблемы на производстве, потеря работы, проблемы с социальным функционированием и другие проблемы ( например, у детей и подростков ― в школе).
Все многообразие моделей технологии индивидуальной работы возможно объединить вокруг трех теоретических подходов:
- рефлективно-терапевтического (позиция клиента: «Я могу и желаю это сделать»);
- социалистически-коллективистского («Я это не могу сделать без посторонней помощи»);
- индивидуально-реформистского («Я не желаю этого делать»).
В центре подходов индивидуальной социальной работы ― помогающие отношения, которые выстраиваются между профессионалом и клиентом.
«Помогающие отношения» ― это основа индивидуальной социальной работы, они выстраиваются на основе доверия и эмпатии. Основная цель индивидуальной работы ― это улучшение социального функционирования индивида либо достижение оптимального баланса между человеком и окружающей средой.
Индивидуальная работа представлена различными моделями, но наиболее распространенные ― это директивные модели, такие как психодинамические, когнитивно-поведенческие, экзистенциально-гуманистические, которые постоянно обновляются новыми техниками и интервенциями.