Имя А. И. Куприна, несомненно, связано с реалистическим направлением в русской литературе начала 20 века. Этот художник честно и прямо говорил о насущных проблемах своего времени, затрагивал множество нравственно-этических и социальных вопросов, волновавших предреволюционное русское общество. Так, например, в повести «Поединок» Куприн рассказал об ужасающем положении русской армии, о нравственной деградации и моральном разложении офицерства, о полной бесправности солдат. В «Гранатовом браслете» писатель затрагивает проблему духовного обнищания русского дворянства, неспособного на искренние человеческие эмоции. Повесть Куприна «Олеся» обнажает проблемы внутреннего развития личности, влияния общества и семьи на характер и судьбу человека, столкновение естественного человека и человека цивилизации и так далее.
Кроме реалистичности проблем, которые Куприн решает в своих произведениях, он насыщает свои творения реалистическими деталями. Так, в «Поединке» подробно показан быт русских офицеров, их будни, их вечернее времяпрепровождение, круг их интересов. В повести «Гранатовый браслет» воспроизведены детали жизни русского дворянства начала 20 века и т. д.
Однако, несмотря на всю реалистичность произведений Куприна, в них живет очень сильная романтическая нота, которая освещает их, заставляет посмотреть на затронутые проблемы под другим углом, более остро почувствовать их трагизм.
В произведениях Куприна настоящее чувство всегда заканчивается трагически, сталкиваясь с холодным миром реальности. Так случилось с Олесей – героиней одноименной повести. Эта девушка всю жизнь прожила в лесах. Она была близка к «естественной» жизни, росла цельной и гармоничной натурой. После того как в повести появляется Олеся, романтизм уже неотделимо соседствует с реализмом. Наступает весна, природа радуется вместе с влюбленными. Появляется новый, романтический мир, где все прекрасно. Это мир любви Олеси и Ивана Тимофеевича. Это “двоемирие” — тоже явный признак романтизма.
Обычно романтический герой совершает “поступок”. Не является исключением и Олеся. Она пошла в церковь, подчиняясь силе своей любви.Таким образом, в повести описывается любовь реального человека и романтической героини. Иван Тимофеевич попадает в романтический мир Олеси, а она - в его реальность.
Черты реализма в «Олесе» |
романтизма |
Соц. Типизация бытоописание психологизм характеров |
Тема безответной любви романтическое двоемирие экзотические герои экзотическое место, пейзаж сказочные, мистические мотивы символика (коралловые бусы) |
Тема естественного человека.
В образе девушки Куприн пытается совместить все те качества, которыми обладали природные или естественные люди, не подверженные грязному влиянию цивилизации, они не испорчены жадностью, ненавистью, завистью. Это герои, которые взаимосвязаны с природой, которые выращены вдали от общества. Именно такой героиней и была Олеся. Она выросла вдали от людей, впитала в себя естественность от природы, которая заменила ей семью, друзей и окружение. Поэтому общество не приняло девушку: она была слишком непохожей на остальных людей. Неподдельность чувств и прямоту слов, как и феноменальную мудрость, героиня приобрела на лоне дикой природы, где все происходит своим чередом, беззлобно и разумно. Поэтому Олеся и не понимает крестьян, набросившихся на нее возле церкви, где их учат доброте и милосердию. В условиях цивилизации они опошлились и ожесточились, ими управляют не природные закономерности, а стереотипы и предрассудки. В противовес им изображена прекрасная и добродетельная Олеся, которая учится врачеванию, находя общий язык с окружающим миром. Интересно, что Куприн вводит в повествование и более образованного представителя цивилизации — Ивана Тимофеевича. Но и он не выдерживает сравнения с естественным человеком. Если Олеся прекращает их начавшиеся отношения для того, чтобы он не подвергся осуждению села, то он не смог уберечь любимую от публичного позора, потому что не заботился о ней так, как она о нем. Таким образом, Куприн говорит о том, что «естественный человек» чист и невинен оттого, что близок к природе и учится у нее находить гармонию с собой и окружающим миром.
В повести “Гранатовый браслет” Куприн тоже идеализирует, но уже не человека, а Чувство. Желтков любит Веру Николаевну чистой любовью. Это та же самая любовь, которой любила Олеся. Автор сам указывает на нереальность подобного чувства. Он пишет, что это была та любовь, о которой мечтают женщины, но на которую больше не способны мужчины.И через это необыкновенное чувство в реалистическое произведение входит романтизм. Вере Николаевне Желтков дарит самое дороге, что у него есть, – гранатовый браслет, семейную реликвию. Эта вещь воспринимается как очень большая ценность. Потому что она символизировала чувство Желткова – настоящее, искреннее, всепоглощающее (символика — тоже черта романтизма).
В «Поединке» Ромашов хоть совсем не идеализируется автором, но все же его можно считать романтическим героем. Он все очень остро переживает и чувствует. К тому же Куприн проводит Ромашова через жизненные страдания: одиночество, унижение, предательство, смерть. На фоне реалистического изображения порядков царской армии, пошлости, жестокости, грубости выделяется еще одно лицо - Назанский. Это уже настоящий романтический герой. Как раз в его речах можно найти все основные идеи романтизма о несовершенстве этого мира, о существовании другого, прекрасного, о вечной борьбе и вечном страдании.
Как видно, в своих произведениях Куприн не придерживался рамок только реалистического направления. В его повестях есть и романтические тенденции. Он помещает романтических героев в повседневную жизнь, в реальную обстановку, рядом с обыкновенными людьми. И очень часто поэтому основным конфликтом в его произведениях становится конфликт романтического героя с обыденностью, серостью, пошлостью.