пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Героико-романтические произведения Горького 1890-х гг. Отражение идей «богостроительства» в романе «Мать».

К раннему периоду творчества М. Горького относят его романтические произведения («Старуха Изергиль», «Макар Чудра», «Песня о Буревестнике», «Песня о Соколе» и другие), рассказы «босяцкого» цикла, некоторые реалистические рассказы. Именно в реалистических рассказах наметились те темы, которые писатель будет развивать позднее: обличение социального строя, его пороков, доводящих человека до крайней степени падения, нравственной скудости, духовной и, наконец, физической гибели. 

В своих же романтических произведениях Горький осуществляет «поиск человека», поэтому ведущими темами этих произведений становятся соотношение добра и зла, свободы и необходимости, силы и слабости. Они проникнуты героическим пафосом. Стремление помочь жить красивее, ярче, возвышеннее и вызвало обращение Горького к романтике. Надо было возвысить человека, окрылить его, пробудить в нем бодрость и веру. Но для того чтобы по-настоящему прожить жизнь, недостаточно «гореть», недостаточно быть свободным и гордым, чувствующим и беспокойным. Нужно иметь главное: цель, оправдывающую существование человека, ибо «цена человека – дело его». 

С самого первого рассказа «Макар Чудра» Горький делает своими героями людей, которые ценят духовную свободу, людей, которых жизнь не может привязать к одному месту, людей независимых. Гордый Зобар не может упасть в ноги даже любимой женщине. Лойко был единственным человеком, которого Радда смогла полюбить, и именно за то, что он никогда не стал бы ее рабом. Но даже сильная любовь не может заставить ее расстаться со свободой, волю она любит еще сильнее Зобара. Горький поет «…мрачный и торжественный гимн гордой паре красавцев-цыган». Молодой Горький мечтает о сильных, волевых натурах, людях-борцах, которые смогут вывести Россию из тьмы, однако рядом их не находит. И поэтому его обращение к деятельному, революционному романтизму не случайно. Так возникают «Песня о Соколе» и «Песня о Буревестнике». Трусливому и самодовольному Ужу, вполне удовлетворенному жизнью в душном ущелье, Горький противопоставляет смелого Сокола, рвущегося ввысь, к свободе, свету, вступающего в неравный бой с врагом. Сокол знает, что погибнет, но невозможность свободы для него сильнее смерти. И Горький поет славу «безумству храбрых». То же в «Песне о Буревестнике», которая стала настоящим гимном общественного движения того времени. 
Утверждение свободы, добра, человеческого достоинства, вопрос о смысле жизни и назначении человека в ней – главные проблемы рассказа «Старуха Изергиль». В основу его сюжета положено две легенды. Одна – о гордом, высокомерном Ларре, другая – о Данко, юноше, отдавшем сердце для спасения своего народа. Писатель затрагивает важную этическую проблему: человек без людей, вне своего народа – ничто.Через все раннее творчество Горького проходит мечта о прекрасном человеке. Горький показал в литературе того времени новых героев – людей подвига, борьбы, больших и ярких чувств. Романтические рассказы Горького утверждают веру в человека, в его разум. Человек показан в них не как побежденный, подавленный жизнью, отказавшийся от борьбы, от деяния; он – творец жизни. (Ницшеанские идеи прослеживаются в раннем творчестве – в так называемых «босяцких» рассказах «Макар Чудра», «Челкаш», «Старуха Изергиль». Эти произведения иногда называют антропоцентрической проповедью, где впервые звучит горьковский гимн идее человекобожества. Суть его – воспевание романтической, сильной, свободной, гордой, мыслящей Личности, с ее презрительным отказом от Бога, собственности, денег и прочих общественных пороков. Многие современные «горьковеды» видят в его ранних персонажах ницшеанские «господские натуры», и разделение людей на две противостоящие категории. Сильные, свободные, дерзкие гордые личности противостоят духовно слабым - по сути рабам (Данко и Ларра, Челкаш и Гаврила). ) – влияние Ницше на раннее творчество!!

Роман «Мать» М. Горького – произведение, созданное на рубеже двух веков, в нелегкое и бурное время, стремительно уносившее все старое и дававшее жизнь новым идеям, новым общественным течениям, которые овладевали умами и сердцами. Существом веры Горький считал «неугасающую сердечную мысль». С этих позиций он оценивал и христианство, «подавившее в человеке зверя и разбудившее в нем совесть — чувство любви к людям, потребность думать о благе всех людей». Горький видел в этой религии «великий дух идеализма», «выражающийся в неустанном стремлении к переустройству мира на новых началах равенства и справедливости».Решить вопрос о Боге означало не только решить вопрос об идеале, определить главную и конечную цель движения как некий конкретный образ, реальную модель, писатель ее отвергал не только в христианстве, но и в собственно художественном творчестве. Горький стремился в самом религиозном напряжении русского человека раскрыть таящиеся потенции к переустройству мира (именно это значение писатель придавал понятию религиозное чувство, считая его «радостным и гордым чувством сознания гармонического единения человека и вселенной»).            Вопрос об истоках образа (не о прототипе!) Ниловны исследователями не поднимался. Между тем решить эту проблему необходимо, иначе многое в концепции Горького будет неясно. Думаем, что одним из истоков этого образа следует считать сказания о Богородице — в первую очередь «Сон Богородицы» (СБ) и «Хождения Богородицы по мукам» (ХБМ). На будущего писателя глубокое впечатление произвели легенды о матери Христа в изложении бабушки. Говоря о народно-религиозных мотивах в повести «Мать», прежде всего отметим выбор Ниловны в качестве центрального персонажа, через призму восприятия которого передается происходящее. В народных сказаниях страдания Христа также показаны сквозь муки Богородицы.            

Про богостроительство - По  словам Горького, социализм есть самая религиозная из всех религий, потому что объекты ее поклонения реальны - это «человеческий коллектив и космос». Будущее – за пролетариатом, ибо он обладает «идеальной сущностью – естественным коллективизмом», а также силой и волей к преображению мироздания. Истинным «богом», то есть творцом новой жизни, станет пролетариат, а затем и все коллективное (коммунистическое) человечество. Устроение новой жизни понимали как всенародное творчество. Настоящего «бога» надо не искать, а создавать, построить его, явить его из мощи коллектива, народа или пролетариата. Отсюда и название философии - богостроительство. Под влиянием этих идей Горький, эмигрировавший из России после подавления декабрьского восстания 1905 года, пишет роман «Мать». Иначе как утопическим, антирелигиозным переложением евангельского сюжета этот роман назвать нельзя. Многие прямо считали его революционным «новым Евангелием», благовествующим о борьбе нового человека с неправдой жизни за всечеловеческое счастье на земле. Здесь появляются первые богостроительские идеи Горького: «В тесной комнате рождалось чувство духовного родства рабочих всей земли. Это чувство сливало всех в одну душу… Ниловну охватывает радость, что «уже есть в жизни свет для всех людей и – будет время - увидят они его, обнимутся с ним душой! Ведь это как новый Бог родится людям!»


23.12.2019; 13:45
хиты: 1126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь