пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Союз. Общая характеристика, основания классификации.

Союз –служебная часть речи, которая выражает логико- грамматические отношения и связи единиц речи, а именно однородных членов и частей сложного предложения. Лексическое значение совпадает с их грамматическим содержанием (причина, цель, следствия). Союзы не изменяются и не являются членами предложения.

Классификация:

  1. По функции:

Сочинительные союзы могут связывать однородные компоненты и части ССП, а подчинительные союзы присоединяют  придаточные предложения к главным и всегда находятся на территории придаточной части.
Прозвенел звонок, и, когда учительница вошла в класс, дети встали.( [1], и, [2] = (когда)

  1. По семантике :семантические - все сочинительные и подчинительные, кроме 3х: места, обобщенно-уступит, присоединит; асемантические: что, будто, как будто, чтобы.

Семантические союзы являются знаками тех или иных отношений. Например: «а» -противопоставление, «или» - взаимоисключение, «если» - условие, «чтобы» - цель и т.д. Асемантические союзы отношения не выражают, а только связывают те или иные компоненты. Я знаю, что ты меня поймешь.

  1. По типу употребления:

Одиночные (или неповторяющиеся): но, однако, а, потому что и др. Одиночные союзы употребляются в предложении один раз и стоят перед тем компонентом, который присоединяют, или между соединяемыми частями: В лесу она заблудилась и стала искать дорогу домой.

Повторяющиеся союзы употребляются не один раз: и...и, ни...ни, то…то, либо…либо. Что здесь у вас за край? То холодно, то очень жарко, то солнце спрячется, то светит слишком ярко?

Двойные (парные) союзы состоят из двух несовпадающих и позиционно разобщенных частей: не только... но и, поскольку... постольку, чем... тем, если... то, едва... как, хотя... но, не то что... но, если не... то, не то чтобы... но (а). Если первое мое стихотворение было плодом очень напряженного труда, то второе было написано в состоянии самого подлинного вдохновения.

  1. По строению:

Простые, т.е. состоящие из одного слова: и, а, но, хотя, словно и др.
Составные, состоящие из нескольких слов: потому что, так что, по мере того, как и др.

  1. По происхождению:

Непроизводные (немотивированны в современном русском языке, нельзя указать слова, от которых они произошли): и, или, да, но;

Производные (можно проследить словообразовательные связи со знаменательными словами, от которых эти союзы образованы): чтобы, потому что, благодаря и др. (например, что - от местоимения что; как - от наречия как; хотя - от деепричастия хотя).

 

 

           


22.01.2019; 23:54
хиты: 364
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
фонетика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь