По значению и синтаксической роли выделяют 9 разрядов местоимений:
1) Личные местоимения — я, ты, мы, вы, он, она, они, оно — указывают на лица и предметы по отношению к их участию в речи.
2) Возвратное местоимение себя указывает на объект, равный субъекту.
3)Указательные местоимения служат для выделения среди других какого-либо определённого предмета, признака, количества. К ним относятся местоимения это, этот, тот, такой, таков, таковой, столько и устаревшие местоимения экий, этакий, сей, оный. По мнению Шанского Н. М. и Тихонова А. Н., к этому же разряду следует относить местоимение оба (обе).
4) Притяжательные местоимения указывают на признак по принадлежности. Их обычно подразделяют на личные местоимения и возвратное местоимение свой.
Личные местоимения указывают на принадлежность 1-му или 2-му лицу — мой, твой, наш, ваш. Возвратное местоимение свой указывает на принадлежность каждому из трёх лиц, выступающему как субъект речи.
5) Определительные местоимения указывают на обобщённый признак предмета. К ним относятся местоимения: сам, самый, весь, всякий, каждый, иной, любой, другой, а также, по мнению Шанского Н. М. и Тихонова А. Н., местоимения всяческий и всяк(устаревшее).
6) Вопросительные местоимения указывают на предметы, признаки и количество, не известные говорящему. К вопросительным местоимениям относятся местоимения: кто, что, какой, который, каковой, чей, кой и сколько. Эти местоимения используются в вопросительном предложении.
7) Относительные местоимения указывают на предметы, признаки, количество и выполняют анафорическую функцию, т. е. связывают придаточное предложение с главным, выступая в роли союзных слов. К относительным местоимениям относятся местоимения: кто, что, какой, который, каковой, чей, кой, сколько.
Относительные местоимения омонимичны вопросительным местоимениям.
8) Отрицательные местоимения указывают на отсутствие предмета или его признака. К отрицательным местоимениям относятся местоимения: никто, ничто, никак, никакой, нитакой, ничей, нисколько, никогда, нигде, никуда, некого, нечего, негде, некуда, некогда, незачем.
9) Неопределённые местоимения указывают на неизвестные или неточно известные говорящему, т. е. неопределённые, предметы, признаки и количества: некто, нечто, некоторый, некий; кто-то, что-то, какой-то, чей-то, который-то; кто-либо.
По соотношению с другими частями речи можно выделить местоимения-существительные, местоимения-прилагательные, местоимения-числительныеи местоимения-наречия.
Местоимения-существительные по своему категориальному значению близки к существительным и указывают на лицо или предмет в широком смысле слова. (я, ты, никто, ничто)
Местоимения-прилагательные указывают на признак предмета. Отвечают на вопрос: какой? или чей?(мой, твой, этот, каждый, другой, ничей)
Местоимения-числительные указывают на количество предметов (сколько, сколько-то, столько).