Части речи – это структурно-семантические, или лексико-грамматические классы слов, разграничиваемые по выражаемым ими значениями (категориальным), по свойственным им морфологическим признакам и грамматическим категориям, по их синтаксическим функциям в составе предложений. Таким образом, в основу деления частей речи кладутся три принципа: категориальный, морфологический и синтаксический.
Под категориальным (классифицирующим) значением принято понимать общее значение слов каждой части речи. Например. у имен сущ.это значение предметности, у прил.– значение признака, у глаголов – значение процесса\действия и т. д. Таким значением обладают все без исключения слова данной части речи.
В отличие от лексического значения категориальное значение представляет собой обобщенное значение целой части речи, отвлеченное от конкретной семантики слов.
К морфологическим признакам, используемым при классификации слов на части речи, относятся:
1) изменяемость ~ неизменяемость слов, тип и особенности их изменения (склонение, спряжение);
2) набор грамматических категорий слов (ГК) и их специфика.
К изменяемым словам относятся имена сущ., прил, причастия, числительные, местоимения, глаголы. Неизменяемыми являются наречия, деепричастия, слова категории состояния, модальные слова, все служебные слова, звукоподражания, междометия. Изменяемые слова различаются типом изменения: одни склоняются (существительные, прилагательные, местоимения, числительные, причастия), другие спрягаются (глаголы).
Части речи характеризуются разным набором ГК и их содержанием. Так, имена прил. имеют категорию рода, числа и падежа. У причастий кроме этих имеются еще категории вида, времени и залога. Категория рода, числа и падежа у сущ и прил отличаются по содержанию. У прил. они синтаксически зависимы, наполняются конкретным грамматическим содержанием только при сочетании прил. с именем сущ или местоим. У сущ. категории рода, числа и падежа не испытывают синтаксической зависимости. В полной синтаксической зависимости от определяемых слов находится категория рода причастий, местоимений типа мой, который, каждый. Самое большое число ГК имеет глагол. Числительные имеют лишь одну ГК – падежа. В этом отношении к ним примыкают отдельные местоимения, например: себя, кто, что.
К синтаксическим свойствам частей речи относятся:
1) способы синтаксической связи их с другими словами;
2) синтаксические функции.
Различные части речи обладают разными способами синтаксической связис другими словами. Прил, причастия, мест. Прил. обычно согласуются с другими словами, в то время как наречия примыкают к другим словам. Глагол чаще всего управляет формами других слов, к нему примыкают наречия. Категория состояния выступает в словосочетании в роли главного слова. Другие слова или примыкают к ней или сочетаются по способу управления. Модальные слова вообще грамматически не связаны с другими словами.
У слов каждой части речи есть свои типичные синтаксические функции. Сущ. чаще всего употребляются в функции подлежащего или дополнения, прил., причастия, мест. прил– в функции определения, глаголы – сказуемого, наречия – обстоятельства. Не выполняют функций членов предложения модальные слова, междометия, звукоподражания и служебные слова.
Таким образом, в СРЯ выделяются 10 частей речи: сущ., прил., числ., местоимение, глагол, наречие, слова категории состояния, предлог, союз, частицы. Первые семь частей речи – это знаменательные части речи, выполняющие номинативную функцию и выступающие в качестве членов предложения. Предлоги, союзы, частицы – служебные части речи, не обладающие назывной функцией и не выступающие в качестве самостоятельных членов предложения. Кроме названных классов слов, в современном русском языке выделяются особые группы слов: 1) модальные слова, выражающие отношение высказывания к действительности с точки зрения говорящего (вероятно, очевидно, разумеется); 2) междометия, служащие для выражения чувств и волеизъявления (ах, ой, цыц); 3) звукоподражательные слова (кря-кря, мяу-мяу).