Проблема классификации слов, выделение в языке каких-то обобщающих разрядов (частей речи) очень древняя. Впервые учение о частях речи встречаем в трудах Дионисия Фракийского ок. 170-90 гг. до н.э. Он установил для древнегреческого языка 8 частей речи: имя, глагол, причастие, член (артикль), местоимение, предлог, наречие, союз. Восемь частей речи были перенесены и в грамматику латинского языка (вместо артикля, которого не было в латинском, введено междометие).В «Российской грамматике» М.В. Ломоносова те же 8 частей речи. В «Русской грамматике» А. Востокова причастие как часть речи было заменено прилагательным. Г. Павский (1850г.) и Ф. Буслаев описали имя числительное. Частицы как часть речи были описаны уже в XX веке.
Присмотримся к словам русского языка. Они обладают совершенно разными свойствами. Слова неодинаковы и по структуре, системе словообразовательных возможностей. Первые свободно имеют падежные формы, менее свободно - числовые, вторые изменяются по временам, лицам и т.д.; и те, и другие способны произвести другие слова. Слово же на не имеет форм словоизменения, не может присоединять аффиксы. Неодинаковы слова и по функции. Одни могут быть как главными, так и второстепенными членами предложения, другие только второстепенными, третьи не бывают членами предложений. Если принять во внимание все структурные и смысловые особенности слов русского языка, то в нем можно выделить 4 структурно-семантических типа слов, подробно охарактеризованы в труде В.В. Виноградова «Русский язык», 1947г.). Типология слов в любом учебнике или учебном пособии для вузов, а также классификация частей речи в школьных учебниках непременно прямо или косвенно отражает концепцию В.В. Виноградова.
1тип СЛОВА-НАЗВАНИЯ ИЛИ ЧАСТИ РЕЧИ
«Они образуют предметно-смысловой, лексический и грамматический фундамент речи» (Виноградов), это «лексические» (Потебня), «полные» (Ф. Фортунатов) слова. Их признаки:
-номинативная функция - ЛЗ (способность называть вещи, явления, процессы, признаки и тд.) можно задать вопрос; такие части речи, как существительное, глагол, прилагательное, числительное и наречие плюс местоимения. Без этих слов невозможно общение, речь, поэтому они «части речи».
-изменяются( передают грам. значение с помощью аффиксов и др. средств), а следовательно связаны с другими словами;
-членятся
-являются ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
-СПОСОБНОСТЬ СОСТАВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ.Все слова-названия способны образовать законченное по смыслу высказывание, типа Ночь. Тихо. Светлеет.
-СПОСОБНОСТЬ СЛУЖИТЬ БАЗОЙ ДЛЯ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ( могут служить базой словообразовательного процесса, т.е. от них могут быть образованы другие слова в силу способности самих слов, их основ сочетаться со словообразовательными аффиксами)
2 тип ЧАСТИЦЫ РЕЧИ
Слова этого типа противоположны по признакам словам первого типа. Виноградов называет их связочными словами. Их функция - обслуживать слова 1 типа, выражать различные отношения между ними. «Формальными» называл их А. Потебня, «частичными» - Ф. Фортунатов.
-нет номинативной функции, нельзя задать вопрос. Слова этого типа не имеют предметной отнесенности. «Эти слова относятся к миру действительности только через посредство и при посредстве слов-названий. Они принадлежат к той сфере языковой семантики, которая отражает наиболее общие, абстрактные категории бытийных отношений - причинных, временных, пространственных, целевых и т.п. Их лексические значения тождественны с грамматическими.
-не являются ЧП
-не изменяются и не членятся (отсутств. Грам.категории)
-НЕСПОСОБНОСТЬ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ НОМИНАТИВНОМУ УПОТРЕБЛЕНИЮ. Связочные слова не могут составлять полноценных высказываний.
-НЕСПОСОБНОСТЬ БЫТЬ БАЗОЙ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ. Связочные слова абсолютно несоединимы с аффиксами и никогда не производят новых слов.
3 тип МОДАЛЬНЫЕ СЛОВА
Модальные слова — это особый тип слов, несопоставимый с первыми двумя. Они не выполняют номинативной функции, но, по мнению В. Виноградова, «более лексичны», чем связочные слова. Они не выполняют служебных функций, не относятся к формальным средствам языка. Модальные слова выражают модальность сообщения, т.е. отношение высказываемой мысли к реальной действительности (достоверность, вероятность, возможность и т.д.).
-не выражают связей и отношений между членами предложений, им не свойственны обычные виды связи - согласование, управление, примыкание;
-они как бы включаются, вклиниваются в структуру предложения, не нарушая ее, и могут быть свободно исключены из предложения, при этом оно не разрушится, лишь исчезнет или изменится его модальная окраска;
-они выполняют специфические синтаксические функции - вводных слов, подчеркивания модальности сказуемого, слов-предложений (см. соотв. Лекцию);
-все они производны от слов первого типа.
-не явля-ся ЧП
независимая позиция (никак не связано с ост словами)
-не изменяются (нет крам категорий)
4ый тип МЕЖДОМЕТИЯ
Это особая категория слов, которая «уводит в сферу чисто субъективных - эмоционально-волевых изъявлений» (В. Виноградов). В школьной грамматике она характеризуется как «особая» часть речи. Правомерно поэтому провести сравнение с частями речи по выделенным признакам (1-й тип слов):
-отсутствие номинативной функции. Междометия не называют, а «непосредственно выражают» чувства, настроения, волеизъявления. Значение их слито с интонацией и передается ею, т.е. интонация — основной компонент значения этих слов;
-отсутствие грамматических категорий и форм словоизменения, хотя отмечается способность отдельных междометий присоединять к себе аффиксы и частицы;
-способность выполнять роль членов предложения, как главных, так и второстепенных;
-способность служить базой словообразовательного процесса: от междометий образуется множество слов;
-способность составить самостоятельное высказывание — быть «эквивалентом предложения» (В. Виноградов).
Итак, междометия обладают тремя признаками слов 1 типа, т.е. сближаются с частями речи признаками 3, 4, 5, что и составляет их «особость». Но это и не часть речи, что настойчиво подчеркивает В.В. Виноградов: «К частям речи не принадлежат ни модальные слова, ни междометия, ни связочные слова или частицы речи».Другие свойства междометий отмеченные В. Виноградовым:
-интонационное, мелодическое своеобразие формы;
-синтаксическая неорганизованность (отсутствие связи с другими словами, за редким исключением, типа спасибо Вам, большое спасибо);
-неспособность образовать сочетания с другими словами;
-морфологическая неделимость;
-аффективная окраска.