Аканье возникает в рамках общей тенденции к разрушению вокализма и установлению господства консонантизма. Возникает в 14 веке.
АКАНЬЕ – это неразличение гласных неверхнего подъема в 1-ом предударном слоге. Характерно для южнорусских и среднерусских говоров.
Не существует единой т.з. на причины возникновения аканья. Впервые явление аканья описал А. Шахматов. Он связывал развитие аканья с долготой и краткостью гласных. Суть гипотезы: гласные неверхнего подъёма являются краткими, поэтому подвергаются редукции. А при редукции возникает неразличение гласных. Гласные верхнего подъема являются долгими, поэтому редукции не подвергаются. Слабое место гипотезы: долгота и краткость гласных были актуальным признаком в праславянском языке. Для ДРЯ в 14 веке этот признак не был актуальным.
Существует еще одна гипотеза – гипотеза В.Георгиева. Он считал, что аканье возникло уже в праславянскую эпоху. Т.к. все гласные произносились с одинаковой силой выдоха, то редукции безударных гласных не было. А в 14 веке появляется экспираторное ударение, т.е. ударные гласные произносятся с большей силой выдоха, чем безударные, поэтому возникает редукция безударных гласных.
В то же время характер ударения изменяется во всех говорах, а аканье возникает не во всех.