Неологизм— слово, недавно появившееся в языке. Неологизмом оно остается до тех пор, пока говорящие ощущают в нем новизну.
Признак новизны у слова может быстро утрачиваться, так как новый предмет, новое понятие может получить в короткий срок широкое применение.
Неологизмы, которые появляются в языке в связи с развитием пауки, техники, культуры и других сторон общественной жизни, принято называть собственно-лексическими. П-р: технический термин декодер(устройство для расшифровки цифровых кодированных данных; синхронный дешифратор).
Кроме собственно лексических неологизмов в современном
русском языке есть и семантические неологизмы — новые значения у слов активного словаря. Например, у давно заимствованного слова диск во второй половине XX в. появилось новое значение — 'магнитный носитель информации, используемый в компьютерах'.
Среди неологизмов выделяется особая группа новообразований, которые создают поэты, писатели, публицисты. Такие неологизмы принято называть авторскими , или индивидуально-стилистическими . Отличительной особенностью их является то, что они, как правило, так и остаются неологизмами, т. е. не переходят в активный словарь, несмотря на свой «возраст»: кюхельбекерно (А.С. Пушкин), пассажирство, омуж-
чиниться (А. П. Чехов), громадъё (В. В. Маяковский).
Лексические неологизмы могут появляться в языке тремя путями:1) путем образования новых слов от уже существующих спомощью тех или иных словообразовательных средств: луноход,космизм, незавершенка (незаконченное строительство и т.п.;
2) путем заимствования из других языков: автобан (тип автомобильной дороги), джакузи (большая ванна с подогревом и гидромассажем), лейбл (товарная этикетка) и т.п.; 3) путем так называемого «внутреннего» заимствования, когда слово попадает в'
литературный язык из других подсистем национального русского языка — из просторечия, из местных диалектов, социальных и профессиональных жаргонов: новосёл, глухомань, обеднять, отгул и некоторые другие; в современном словоупотреблении нередки слова жаргонного происхождения типа беспредел, разборка и т.п.
Окказионализмы – лексические единицы, возникновение которых обусловлено определённым контекстомОкказиональные неологизмы – это слова, образованные писателями и публицистами по существующим в языке словообразовательным моделям и употреблённые лишь однажды в определённом произведении. Окказиональные слова - это слова, тесно связанные с контекстом, которых нет в словарном запасе, но которые могут быть произнесены во время акта речи.
Создавая окказионализмы, писатели стремятся открыть в слове новые смысловые грани, речевымисредствами создать неповторимый образ. При этомписатель не ставит перед собой задачу ввести в употребление изобретённые им слова. Назначение этих слов иное – служить выразительным средством вконтексте одного конкретного произведения. Нередко окказионализмы выступают в качестве «слов-нарушителей», пренебрегая законами русского языка. Таким «нарушителем» является, например, знаменитое пушкинское «кюхельбекерно», наречие, образованное не как ему положено от основы прилагательного, например: честный – честно, а от имени собственного – фамилиилицейского друга Пушкина – Вильгельма Кюхельбекера.