Пути возникновения паронимов
- развитие в словах антонимических значений.Благой—блажной. Благой - хороший (Благое намерение). Блажной - взбалмошный, неуравновешенный, сумасбродный.
- Разграничение значений русских и церковнославянских слов. Невежа (русское слово) и невежда (старославянское) обозначали сначала одно и то же.Русские и старославянские значения слов разошлись. Невежа - незнающий приличий, невежда - необразованный.
3.Перемещения границ морфем в составе слова: ломать—ломить. Ломать - сгибая или ударяя с силою, отделять части чего-либо или разделять что-либо на части. Ломить - приводить в негодность, разрушать.
4. Переход причастий в прилагательные с тем же корнем, но с сугубо самостоятельным значением ловкий – ловчий. Ловкий - обладающий сноровкой. Ловчий — предназначенный, приученный к ловле кого-нибудь.
5. Результат проникновения в общеупотребительную лексику прилагательных, которые были только в специальных сферах языка.
Функции: 1) средством создания необычного образа с целью усиления его убедительности (венок-венец)
2) выделения соответствующих понятий: Молодые Тургеневы олицетворяют собой честь и честность
3) придает речи юмористический оттенок; благодаря игре слов, афоризм: Классиков нужно не только почитать, но и почитывать.