Цель - развитие региональной инфраструктуры. При этом особенностью ФРР является, с одной стороны, рассмотрение его как одного из элементов межбюджетных отношений, функционально возложенных на Минфин России, с другой - разработка федеральных целевых программ социально-экономического развития регионов, финансируемых из ФРР, и контроль за их реализацией, находящих в ведении Минэкономразвития России.
В этой связи, ряд нормативных документов Минфина России и Минэкономразвития России в части ФРР противоречат друг другу, что негативно отражается на ходе реализации федеральных целевых программ и зачастую приводит к использованию возникающих противоречий субъектами Российской Федерации.
На настоящем этапе можно констатировать, что эффективный механизм по распределению финансовых средств из ФРР Правительством Российской Федерации не разработан. Существующая методика распределения средств ФРР нуждается в доработке.
Так, отсутствуют четкие критерии отбора регионов, социально-экономические проблемы которых должны решаться программными методами с участием федерального бюджета. В перечень принятых программ включались различные по своему социально-экономическому положению субъекты Российской Федерации. При этом по отсталым регионам было утверждено больше программ, чем по относительно благополучным территориям.
Отсутствие адресности и целенаправленности финансирования федеральных целевых программ приводит к распылению выделяемых средств федерального бюджета. Как правило, финансирование регионов за счет ФРР в малом объеме не оказывает существенного влияния на решение социально значимых задач субъектов Российской Федерации.
Помимо отсутствия механизмов определения поддерживаемых территорий, не разработаны четкие критерии реализации программ. Как показывает практика, в программы попадают объекты, которые могут поддерживаться без участия государственных средств,